Нацбанк приготовил очередные ограничения для украинцев

Расплатиться наличкой можно будет только в пределах 50 тысяч гривен.

НБУ хочет снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц со 150 тысяч до 50 тысяч гривен. Об этом сказано в проекте постановления, опубликованном на сайте Нацбанка.

- В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, а также учитывая, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ 15.05.2015 года, предусмотрено до 2020 года обеспечить уровень наличности в экономике (отношение М0 к ВВП) не выше 12 процентов, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 000 гривен, - сказано в сообщении.

В то же время, Нацбанк отметил, что на безналичные расчеты это ограничение не распространяется.
Как ни пугали кредиторов наши чиновники тем, что перестанут платить по долгам, но все-таки заплатили очередной купонный платеж на 120 млн долларов.

В ближайшее время переговоры с держателями украинского долга продолжатся. Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь хотят растянуть выплату долга во времени, а на списание долгов идти не хотят.

КП

Метки: наличка, Нацбанк, событие
Loading...
Loading...