Нацбанк покажет украинцам реальный курс гривны

Нацбанк

Регулятор приготовил финансовому рынку межбанковскую революцию

В рамках развития финансового рынка Украины Национальный банк предлагает ряд изменений в работу межбанковского валютного рынка.

Регулятор теперь будет по-новому отслеживать сделки и рассчитывать курс национальной валюты. Такие шаги должны помочь более оперативно мониторить ситуацию во время торгов и показать реальный рыночный курс.

К чему приведут изменения на практике, как теперь будет работать межбанк и что произойдет с курсом нацвалюты, UBR.ua решил узнать у банкиров и экспертов финансового рынка.
Результаты сделок приходят с опозданием

Национальный банк постепенно переходит к расчету официального курса рыночными инструментами. Уже сейчас курс НБУ определяется на основании котировок межбанковских сделок, которые проводятся в торговых площадках Thomson Reuters и Bloomberg.

Но в настоящее время все заключенные сделки подлежат обязательной регистрации в специальном программном обеспечении НБУ «ВалКли».

«В ближайшие месяцы обязательность этой регистрации будет отменена, а база данных для расчета официального курса будет передаваться в НБУ непосредственно от Thomson Reuters и Bloomberg, что повысит прозрачность данного процесса», — рассказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Киевляне смогут купить биткоины прямо на улице
По словам финансистов, изменение правил покупки валюты и порядка регистрации сделок должно упростить работу банков и дать клиентам возможность быть более гибкими в принятии решений о покупке валюты.

«Что касается изменений норматива валютной позиции банка, то нужно дождаться конкретики. Но любая либерализация даст рынку большую ликвидность, а банкам возможность быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры», — отметил в разговоре с UBR.ua замдиректора департамента казначейства и международного бизнеса Банка ПИВДЕННЫЙ Олег Ропяк.

Стоит отметить, что постепенный отход от использования ВалКли регулятор начал еще в октябре 2016 года. Тогда Нацбанк отменил для банков необходимость регистрации операции клиентов в системе ВалКли.

Кроме того, регулятор начал проводить валютные интервенции через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters (ТИС). Таким образом, на данный момент ВалКли используется только для подтверждения и регистрации межбанковских сделок.

По прогнозам финансистов, переход НБУ на мониторинг сделок в Thomson Reuters должен увеличить оперативность и объективность информации с валютного рынка.

На сегодняшний день банки проводят валютные операции в Thomson Reuters, далее фиксируют их во внутренних системах, а после — вводят информацию в ВалКли. С момента фактической сделки, до момента заведения информации в ВалКли может пройти несколько часов.

Курс рассчитают по-новому

Сняв это требование, НБУ получит доступ к оперативной информации. Следовательно, сможет оперативно реагировать на искривление спроса и предложения рынка. С банков в таком случае будет снята обязанность по дублированию информации.

«При таком мониторинге, ретрансляция информации о ходе торгов и курсе будет более объективной, и ею сможет воспользоваться клиент для оценки курса, по которому банк провел валютную операцию», — говорит старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Учитывая, что Украина переходит к стратегии плавающего курса и рыночному курсообразованию, подтверждение сделок регулятором рано или поздно нужно будет отменить, говорят банкиры.

Инструмент хорошо зарекомендовал себя в разгар кризиса, когда НБУ использовал его, чтобы срезать часть заявок, и тем самым искусственно снизить спрос на валюту. Впрочем, сейчас эту тактику Нацбанк уже не использует. А на рынок попадают все заявки.

«Что касается регистрации сделок, то дилеры банков для их заключения используют ТИС, которые фиксируют все сделки. Поскольку ТИС открывают информацию о межбанковских сделках для НБУ, необходимость ВалКли и КредИнфо, как источников данных, отпадает», — рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Таким образом, говорят эксперты, использование данных ТИС позволит регулятору следить за рынком в реальном времени, а не получать информацию о сделках в конце дня, как это происходит сейчас.
Для банков, в свою очередь, отказ от ВалКли означает уменьшение объема отчетности, что позитивно отразится на их деятельности.

Гривну разморозят

Учитывая все выше сказанное, и то, что работа через ТИС соответствует международным практикам, системы ВалКли и КредИнфо теряют свою актуальность. И Нацбанк рассчитывает прекратить их использование уже в 2017 году.

Впрочем, несмотря на то, что уже сегодня более 80% банковского рынка торгует через терминалы Bloomberg и Reuters, этот процесс, по мнению экспертов, может занять куда больше времени.

После этого официальный курс гривны будет рассчитываться как среднеарифметическое значение по сделкам в ТИС с «отсечением крайних сделок», вместо средневзвешенного значения по сделкам ВалКли.
В теории это означает, что официальный курс будет полнее отражать рыночную ситуацию. А единичные сделки не будут искажать общую картину.

В то же время, отмена Т+1 (покупка валюты банками не ранее, чем на следующий операционный день) может быть введена уже в ближайшее время, ведь по факту рынок уже пользуется расчетами день в день, говорят эксперты.

«Клиент заводит гривну, и после прохождения валютного контроля и финмониторинга, может купить валюту в любой момент на протяжении 30 дней. Лишь после проведения операции банк отчитывается НБУ о сделке. Даже если клиенту потребуется провести сделку оперативно, после прохождения контроля ему не придется замораживать гривну на один день», — заметил в разговоре с UBR.ua Андрей Шевчишин.

На рынок данное нововведение окажет позитивное влияние. А на волатильности курса сказаться не должно, говорят эксперты. Куда сильнее отразитсья на гривне анонсированное увеличение лимита открытой валютной позиции банков до 5% от капитала. Однако в ближайшее время на такой шаг НБУ вряд ли пойдет.

По мнению финансистов, отмена Т+1 и либерализация лимитов банков на покупку валюты, скорее всего, будут привязаны к ситуации на валютном рынке и показателю инфляции. Данные изменения позволят банкам более активно торговать на валютном рынке, что будет способствовать снижению норматива обязательной продажи валюты.

Вместе с тем, отмена Т+1 может стать для регулятора головной болью. Ведь так Нацбанку будет гораздо сложнее прогнозировать спрос на валюту.

«В случае роста волатильности, НБУ вероятнее всего будет проводить интервенции в форме запроса лучшего курса, а не валютные аукционы», — отметила в разговоре с UBR.ua Елена Коробкова.

ubr

Метки: курс гривны, Нацбанк
Loading...
Loading...