Нацбанк могут возглавить Ющенко, Яценюк или Рыбалко — эксперт

Отставка главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой ложится в общую канву стратегии президента Украины Петра Порошенко по перезапуску своей команды в преддверии возможных выборов, а на пост главы регулятора претендуют как политические фигуры, так и из профессиональной среды. Такое мнение выразил украинский политолог Николай Давидюк в своем блоге на сайте "24 канал".

"Отставка Гонтаревой была ожидаемой. До последнего времени сформировался определенный запрос и в самом обществе, и в политическом истеблишменте, часть которого ее не воспринимала. Поддерживали главу НБУ те, кто ее назначал: команда "БПП" и самого Президента. Остальные ее не поддерживали и не до конца понимали, какую политику она ведет, а потому воспринимали исключительно как политику уничтожения украинских банков", - отметил Давидюк.

По его словам, и сама Гонтарева не хотела брать на себя роль, которая ей выпала на посту главы НБУ. "Потому что из-за этого госпожа Валерия получила себе много врагов на банковском рынке. Хотя, де-факто это враги Порошенко", - считает политолог.

Эксперт подчеркнул, что президент меняет окружение, что сигнализирует о том, что вероятнее всего он готовится к новым выборам. "Порошенко меняет команду, чтобы перезарядиться. Поэтому руководителя фракции "БПП" и председателя Нацбанка сместили. Возможно, еще какие-то должности будут заменены в ближайшее время", - подчеркнул политолог.

Он добавил, что на пост нового главы НБУ рассматривают около пяти кандидатур, среди которых есть люди, которые хотели на эту должность, и наоборот.

"Например, Виктор Ющенко хотел бы возглавить НБУ, но он сам этого не скажет, и просить не будет. Ведь он считает, что ему должны предложить. Другой вариант - кандидатура, которой это вообще не интересно - Арсений Яценюк. Он хочет только на одну должность, на президентскую, но пока Порошенко не готов ему ее предоставить.

С профессиональной точки зрения рассматривается как один из кандидатов, председатель комитета по финансам и банковскому делу Сергей Рыбалко. Это было бы логично решения в силу того, что у нас парламентско-президентская республика.

Также не стоит забывать, что могут рассматриваться кандидатуры, которые сейчас не публичные, и мы о них не знаем. А также, возможно, состоится привлечения иностранца на эту должность, как делали при руководстве АП Ложкина, например, того же Ивана Миклоша", - подытожил политолог.

Напомним, что Валерия Гонтарева уходит в отставку с должности главы Национального банка с 10 мая, об этом она официально заявила, сегодня, 10 апреля.

Апостроф

Метки: НБУ, Отставка Гонтаревой
Loading...
Loading...