НАТО выступает за создание новых военных баз в Восточной Европе

В связи с украинским конфликтом НАТО уже в ближайшем будущем собирается расширить свое присутствие в Восточной Европе. Об этом в интервью газете Süddeutsche Zeitung и ряду других европейских изданий заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы должны смотреть в лицо действительности: Россия не видит в НАТО своего партнера", - приводит слова Расмуссена информационное агентство dpa.

По мнению генсека, на ближайшем саммите альянса, который состоится в начале сентября в Уэлсе, необходимо принять решение по скорейшему развертыванию оперативных сил и созданию новых баз НАТО на востоке Европы.

НАТО планирует предпринять шаги для укрепления безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил, а также оказать ей содействие в противостоянии угрозе со стороны России, указал Расмуссен.

"Каждый потенциальный агрессор должен знать: в случае, если он даже лишь подумает о нападении на кого-либо из членов НАТО, ему придется иметь дело не только с солдатами данной страны, но и с вооруженными силами альянса", - сообщил Расмуссен.

Полный текст интервью генсека альянса будет опубликован в среду, 27 августа.

Напомним, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен называл украинский кризис "переломным этапом в истории альянса". "Мы находимся на переломном этапе истории: в то время, как мы вспоминаем об опустошительной Первой мировой войне, наши мир и безопасность в очередной раз подвергаются испытанию. Теперь российской агрессией против Украины. И преступное уничтожение самолета MH17 ясно напоминает нам, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия для всего мира", - подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Украина, Грузия и Молдова могут стать союзниками НАТО без вступления в альянс. "Это абсолютно инновационная идея, которой никогда не было в истории НАТО. В НАТО готовы рассмотреть идеи относительно привлечения в пространство безопасности стран, которые не являются членами НАТО и не могут стать членами НАТО по собственному желанию или потому что они не отвечают критериям. Будущий саммит НАТО, который пройдет в начале сентября в южном Уэльсе, он определит рамки. Этот формат позволит использовать новые возможности в обеспечении безопасности. Нам необходима поддержка НАТО во всех составных безопасности", - отмечал министр.

Но, по словам Климкина, все возможности обеспечения безопасности, которыми пользуются страны альянса, Украина может получить лишь после вступления в него.

По материалам: Deutsche Welle

Метки: событие
Loading...
Loading...