НАТО разместит в Восточной Европе новую семитысячную группировку

В НАТО одобрили "План действий о готовности", который предусматривает размещение на территории восточных союзников семитысячной группировки сил быстрогореагирования и дополнительной военной инфраструктуры.

Соответствующее решениесаммита в Уэльсе озвучил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Укринформ.

"Сегодня мы одобрили план действий о готовности (Readiness Action Plan, RAP) с целью укрепления коллективной обороны НАТО... Мы также договорились создать в рамках сил быстрого реагирования "передовые силы" (Spearhead Force)", - заявил глава альянса.

По его словам, авангард будет включать 7 тыс. личного состава сухопутных войск. Расмуссен добавил, что группировка будет находиться в готовности к развертыванию на протяжении нескольких дней при поддержке морских, воздушных и специальных сил. Кроме того, для обеспечения функционирования передовых сил в НАТО решили создать органы управления (штабы) и разместить их на территории восточных союзников. Глава альянса добавил, что готовность принять эту инфраструктуру уже выразили страныБалтии, а также Польша и Румыния.

"НАТО посылает четкий сигнал любым потенциальным агрессорам: как только вы даже подумаете напасть на союзника, вы получите отпор от всего альянса", - подчеркнул Расмуссен.

Как сообщалось, двухдневный саммит НАТО проходит в Уэльсе (Великобритания). Напомним, накануне лидеры ведущих стран Запада, участвующих в саммите НАТО в Уэльсе, поддержали идею ужесточить санкции против России.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд подтвердил решимость Евросоюза ввести новые санкции против России, несмотря на предложенный президентом России Владимиром Путиным план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Метки: событие
Loading...
Loading...