Нашли оружие, из которого убивали «майдановцев»

штурм Евромайдана

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в пятницу доложили президенту Петру Порошенко, что обнаружено и частично идентифицировано оружие, из которого убивали «майдановцев».

Как сообщает пресс-служба главы государства, глава СБУ в своем докладе проинформировал, что в ходе расследования материалов уголовных производств, связанных с событиями 2013-2014 гг. (Революции достоинства), Служба безопасности предприняла ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. Оружие было повреждено механическим способом, спилены идентификационные номера. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировала 12 из 23 единиц оружия.

«С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме того, один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия», – сообщил Грицак.

По его данным, после получения выводов экспертизы соответствующие материалы были направлены в Генеральную прокуратуру и МВД.

В свою очередь, генпрокурор Шокин отметил: «Следствие доказало полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев».

Он пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях использовалось это оружие.

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на привлечении к ответственности всех виновных в расстрелах во время Революции достоинства, а также намерен потребовать от Верховной Рады внести изменения в закон о заочном правосудии.

«Президент подчеркнул, что все виновные в расстреле майдановцев обязательно должны быть привлечены к ответственности, в том числе те, кто отдавал преступные приказы. (…) Президент отметил, что будет настаивать, чтобы Верховная Рада на ближайшей сессии внесла изменения в закон о заочном правосудия, чтобы все виновные были наказаны», – сообщает пресс-служба главы государства после доклада главы СБУ и генпрокурора.

Порошенко также отметил: «Эти материалы (предоставленные главой СБУ и генпрокурором) существенно увеличивают доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, причем не только тех, кто убивал из этого оружия украинских Героев, но мы можем сейчас проследить и тех, по чьему приказу это оружие было выдано, заказчиков и организаторов убийств, что существенно улучшает доказательную базу».

forbes

Метки: оружие, штурм Евромайдана
Loading...
Loading...