Нашли крайнего? Первое дело по «черной кассе» ПР

Охендовский

Главу Центральной избирательной комиссии обвиняют во взяточничестве.

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло первое громкое дело на основе ”Амбарной книги Партии регионов”.

Фамилия главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского сразу привлекла особое внимание в “черной кассе” регионалов.

Теперь главе ЦИК, который и в комиссию попал как раз по квоте Партии регионов предъявлено подозрение.

Корреспондент.net разбирался в деле Охендовского.

В чем обвиняется

Во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что Охендовский как член Центризбиркома в 2012 году совершил 6 выездов заграницу с целью, как указано в документах о командировке, "знакомства с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Но, правоохранители утверждают, что настоящем основанием этих зарубежных визитов было выполнение Охендовским неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов Партии регионов по донесению представителям правительств иностранных государств в положительном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине.

"Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что как "вознаграждение" за такие свои действия, подозреваемый получил возмещение понесенных им за рубежом расходов за счет средств Партии регионов", - отметил руководитель специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, документами так называемой "черной бухгалтерии" подтверждаются четыре случая получения Охендовским наличных средств в офисе Партии регионов в Киеве на ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 долларов.

"Получая эти деньги, факт их получения Охендовский каждый раз подтверждал собственноручной подписью в соответствующих учетных листах, которые были предоставлены антикоррупционным органам летом этого года. Аутентичность его подписей подтверждена проведенной в уголовном производстве почерковедческой экспертизой", - заявил Холодницкий.

Кроме того, в “амбарной книге ПР” есть еще две записи о возможном получении Охендовским денег в сумме 100 000 и 45 000 долларов.

Подозревают главу ЦИК в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

История Охендовского

Охендовский в 2004 году в Верховном суде отстаивал позицию тогдашнего руководителя Центризбиркома Сергея Кивалова касательно победы Виктора Януковича во втором туре выборов.

В ЦИК Охендовский избран в 2007 году по квоте Партии регионов, а председателем комиссии он стал при президентстве Януковича в июле 2013 года.

Именно Охендовский был главой ЦИК, когда Петр Порошенко был избран президентом.

Полномочия Охендовского и еще 11 его коллег закончились еще в 2014 году, но их не увольняют.

Переработал он уже два года и даже недавно получил орден Ярослава Мудрого по случаю Дня Конституции от президента.

Реакция главы ЦИК

Охендовский заявляет, что никогда не получал финансирования ни от ПР, ни от любой другой партии.

По его мнению, НАБУ “очень хочется записать это дело себе в показатели 2016 года”.

Подозрение Охендовскому вручили в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

Сегодня Охендовский не явился на допрос в НАБУ. Допрос перенесен по личным причинам подозреваемого по согласованию с детективами.

Проблема ЦИК

Власти уже два года не могут изменить состав Центризбиркома.

7 июня 2016 года Порошенко предложил Верховной Раде уволить 12 из 15 членов комиссии ЦИК и одновременно назначить 11 новых членов.Но решение так до сих пор и не принято.

Недавно председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Порошенко готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК.

"Проводятся консультации. Мы согласовали определенные позиции. Президент готов идти на дискуссию, готов идти на замену того или иного кандидата из списка, для того чтобы Верховная Рада положительно проголосовала", - сказал Парубий.

Он убежден, что уже скоро парламент сможет проголосовать за новый состав ЦИК. Сейчас, по словам Парубия, позиции фракций не согласованы.

"Ко мне обратились крупнейшие политические фракции с просьбой перенести этот вопрос до окончательного завершения консультаций. Предстоят дополнительные консультации, и, очевидно, надо будет провести определенные замены", - отметил он.

В октябре Парубий заявил, что предложит президенту повторно внести кандидатуры нового состава ЦИК, так как для нынешнего представления не хватает голосов.

Метки: "черная касса" ПР, НАБУ, Охендовский
Loading...
Loading...