Напуганные менингитом

больной ребенок

Поскольку заболевание инфекционное, передается воздушно-капельным путем, вероятность заражения — весьма высокая.

Смерть маленькой девочки от менингита в Киеве вызвала шок — родители боятся водить малышей в садики, с тревогой отпускают своих учеников на уроки. Трагический случай — уже второй в нынешнем году — заставил искать информацию и о самой болезни, и о том, как защитить от нее детей и взрослых. Поскольку заболевание инфекционное, передается воздушно-капельным путем, вероятность заражения — весьма высокая. Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

"Во-первых, нужно усилить контроль со стороны родителей. Не в спешке, на ходу отправлять сына или дочь в детский садик, а обязательно осмотреть его, поинтересоваться самочувствием. При первых же симптомах недомогания оставлять ребенка дома и вызывать врача. Во-вторых — контроль в детском садике. При выявлении малыша с признаками заболевания — не отправлять его в группу, не допускать контакта с другими детьми. И, в-третьих, немедленно информировать родителей, вызывать врача — ребенка нужно отправить на обследование для установки диагноза, — комментирует ситуацию руководитель Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан. — Менингит имеет несколько разновидностей, одна из самых опасных — это менингококцемия. Она развивается и протекает быстротечно — на протяжении трех—шести часов. Если человек вовремя не обратился за специализированной медицинской помощью, то потом оказать ее достаточно сложно, а в некоторых случаях — невозможно. Время идет даже не на часы, а на минуты. В связи с этим и должна быть настороженность у всех, кто работает с детьми, но в первую очередь — у родителей.

— Есть задания и у родителей, и у дошкольных учреждений. А кто несет ответственность за профилактику, за инфекционную безопасность? Раньше обращались в СЭС, а теперь нужно в Госпродпотребслужбу?

— У нас, как известно, прошла реформа, многое изменилось. Заболеваемость на менингококковую инфекцию — это сфера ответственности лечебных учреждений территорий. Мы, как надзорная служба, выходим в том случае, когда зарегистрированы инфекционные заболевания, мероприятия проводим по факту — как пожарная служба. Сегодня все профилактические мероприятия — это зона ответственности родителей, детских и лечебных учреждений.

— Но ситуацию ваша служба мониторит?

— Мы постоянно получаем оперативную информацию о случаях заболевания. Ежегодно регистрируется от четырех до шести случаев заболевания именно менингококцемией, но в прошлом году было 10 случаев. На сегодняшний день в Киеве зарегистрировано 27 случаев, из них два — летальных. Заболеваемость менингитами, как правило, начинается в сентябре и длится до марта. Опасность передачи инфекции высокая еще и потому, что именно в этот период дети находятся в школах, дошкольных учреждениях, много времени проводят в закрытых помещениях. Поскольку данное заболевание передается воздушно-капельным путем, это создает дополнительные риски. Поэтому так важно, чтобы родители следили за состоянием здоровья своих детей и при малейших признаках заболевания — не вели в детский коллектив, а оставляли дома и вызывали врача".

Напуганные родители занялись поиском информации, чтобы побольше узнать о менингите. Какие признаки говорят об инфицировании? Как отличить ОРВИ от менингококка? Какая температура сигнализирует об опасности? Что делать, если в семье — несколько детей, а самый младший посещал садик, где случилась трагедия?

Ирина, мама 4-летнего Артемки, с тех пор не знает покоя ни днем, ни ночью — а вдруг ее сын тоже заразился? "Признаков болезни нет, но ведь любой человек может быть носителем, тем более, если был в контакте с больным ребенком. Очень переживаю — у нас трое детей, это все может быть опасно. Начала искать информацию. Зашла на сайт Министерства здравоохранения — что там советуют родителям? Прочитала и ужаснулась — оказывается, менингит имеет несколько видов, в том числе паразитарный и амебный. Может, это как раз и есть тот агрессивный возбудитель, от которого ребенок сгорает за несколько часов? Где, как его диагностируют? Ничего на сайте не нашла. Вроде бы и не было в Киеве случаев смерти детей от менингита. Написано, что один из признаков болезни — растерянность пациента. Как определить, растерян больной ребенок или нет, если он в шоковом состоянии? Родители под реанимацией точно были в растерянном состоянии. До сих пор никто не может опомниться…".

То, что родители не все поняли в публикации Минздрава, — неудивительно. Тема специфическая. Но и медики в недоумении — откуда взялась такая информация? Ту "методичку", которую подготовили в МЗ, медики называют рефератом студента-троечника, который скатал его с Интернета, не вникая в содержание. Наверное, для чиновников важнее всего — продемонстрировать реакцию на повышение уровня заболеваемости и летальные случаи. Вывесили текст — поставили галочку о проделанной работе.

В Украине об инфекционных болезнях не любят вспоминать — ни объяснять ситуацию, ни тем более решать возникшие проблемы. Все, что рекомендует Минздрав, — сделать прививки против менингита, как вирусного, так и бактериального. Они, правда, не входят в календарь прививок, их придется делать за свой счет.

"Нет в мире такой вакцины, которая бы защищала от всех серотипов менингита, — объясняет ученый секретарь Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.Громашевского НАМН Украины Наталья Винник. — Для людей актуальны пять серотипов: A, C, B, W, Y. Сейчас рекомендуют использовать две вакцины, которые у нас зарегистрированы. Они одинаковы по составу, создают защиту против четырех серотипов — A, C, W, Y. Многолетние исследования возбудителей менингита у детей показали, что в Украине наиболее распространен серотип В, но против него в Украине нет вакцины.

— Что делать родителям, которые теперь боятся водить малышей в садик?

— Для начала обследовать своих детей, чтобы убедиться, что они здоровы.

Все, кто находился в контакте с заболевшей девочкой, должны обратиться к врачу и сделать посевы с носоглотки на выявление менингококка. По правилам детсад не должен пускать ребенка в группу, пока родители не предоставили соответствующую справку от врача. Им об этом должна сказать медсестра или доктор, который работает в этом дошкольном учреждении. Когда у кого-то из группы выявляют возбудителя, то его семью тоже нужно обследовать. Если у ребенка или взрослого высевается менингокок из носоглотки, даже если нет симптомов, то обязательно назначается превентивное лечение".

Детские инфекционисты говорят, что уже устали объяснять, чем отличается менингит вирусный от бактериального, почему применяются разные методы лечения. А менингит амебный — это для нас скорее экзотика, он чаще встречается в США, где его давно изучили. В нашем случае большую тревогу вызывает тот факт, что увеличилось количество больных с бактериальной формой менингита, которая протекает быстротечно и очень тяжело. Больше всего врачей-практиков возмущает утверждение чиновников, что эту болезнь очень сложно диагностировать. Получается, пока нет результатов обследования — нужно ждать, иначе, если диагноз не подтвердится, врача обвинят, что лечил неправильно. А если он оставит больного без назначений и будет ждать результатов анализов, придется отвечать за бездействие, которое привело к ухудшению состояния пациента, или даже к летальному исходу. Случай, который произошел с киевской бригадой экстренной помощи, — убедительное свидетельство того, что у нас есть много медиков с хорошим образованием, опытом работы и высоким чувством долга. Об этом чуть позже. Сначала уточним — может ли врач быстро диагностировать менингит?

"Если он хороший клиницист — конечно, может. Это будет не окончательный диагноз, а подозрение на менингококковую инфекцию, которое позволит начать лечение больного, — убеждена заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Национального медицинского университета им. А.Богомольца профессор Ольга Голубовская. — Для многих инфекционных заболеваний характерны боли в горле и заложенность носа — назофарингит. Эти клинические симптомы характерны для множества состояний, вызванных как вирусами, так и бактериями. Но для менингококкового назофарингита характерной особенностью является наличие гнойной дорожки на задней стенке глотки. Поэтому мы всегда говорим своим студентам, что в период подъема заболеваемости об этом нужно помнить.

Возбудитель заболевания имеет очень характерную форму, отличительную от других бактерий, что имеет важное значение при диагностике. Это можно обнаружить, если провести микроскопию мазка из ротоглотки. Таким образом, уже через полчаса можно получить т.н. лабораторный ориентир и проводить лечение больного.

Заболевание имеет много различных клинических форм — от назофарингита до менингита, наиболее тяжелой из которых есть менингококцемия, т.н. менингококковый сепсис, летальность от которого может достигать 75%. Среди выживших у 10—15% наблюдаются остаточные явления (косметические дефекты, потеря слуха, отставание в умственном развитии у детей и др.).

— Не так давно мы были напуганы птичьим и свиным гриппом. Теперь появилась информация про амебный менингит. Кого нужно опасаться — кто носитель этой опасной заразы?

— Болеет только человек. Он же является основным источником инфекции, особенно со скрытыми формами заболевания. Оно распространено повсеместно, но прежде всего — в т.н. африканском менингитном поясе (в него входят 26 стран), расположенном к югу от Сахары.

Передается, как и грипп, воздушно-капельным путем, но, к счастью, возбудитель крайне неустойчив во внешней среде. В связи с этим инфицирование и распространение заболевания происходит при более тесных контактах, чем при гриппе. В зоне риска оказываются семьи, где был случай менингококковой инфекции. Риск заражения там возрастает в 800 раз. Болеют и взрослые, но в основном дети, на долю которых приходится почти 70% всех случаев.

— Что стало причиной смерти киевских малышей?

— У них была самая опасная клиническая форма — менингококцемия. Именно это состояние, а не менингит, и привело к летальному исходу.

Почему так происходит? Прежде всего потому, что заболевание развивается стремительно. Именно поэтому и лечить его нужно незамедлительно и главное — правильно.

Если лечение начинается на догоспитальном этапе — еще до того, как больного доставили в инфекционное отделение, это может спасти ему жизнь. В данном случае догоспитальная тактика имеет решающее значение, потому что счет идет не на часы, а на минуты. Основным фактором агрессии возбудителя является сильнейший эндотоксин, который в 10 раз сильнее, чем у кишечной палочки. Он может вызывать некроз сосудистой стенки (о чем свидетельствуют характерные кожные проявления), повышение температуры тела, нарушения свертывающей системы крови, иммунологические сдвиги и т.д.

— Родители очень переживают за своих детей. К тому же нет достоверной и доступной информации — что им делать, как защищать свою семью. Ольга Анатольевна, что вы им посоветуете?

— Самое главное — вовремя обращайтесь к врачу! Поверьте, у нас достаточно профессиональных, ответственных специалистов, которые хорошо знают свое дело.

Будьте наблюдательными. Если буквально в первый день болезни у ребенка или взрослого температура быстро повышается, он жалуется на сильнейшие мышечные боли — это уже повод обратиться к врачу. Ребенок отказывается от еды, монотонно плачет, жалуется на боль — осмотрите его внимательно. Появление любой сыпи в любых местах (бывает не только на теле, но и на пятках) — еще один важный симптом. Если при нажатии сыпь не блекнет и не исчезает — вызывайте экстренную медпомощь.

Оказание помощи таким больным осуществляется в два этапа: догоспитальном и госпитальном. При этом догоспитальный, пожалуй, имеет не меньшее, а иногда и большее значение, чем госпитальный. Этому есть примеры. Молодая девушка на работе внезапно почувствовала себя плохо — с утра было все нормально, и вдруг озноб, температура 38,5, появилась сильная боль в мышцах. Что в таких случаях делает большинство людей? Поехала домой, приняла жаропонижающий препарат и уснула. А когда через пару часов проснулась, заметила на руках пятна, испугалась и позвонила на "скорую".

Я, как говорится, снимаю шляпу перед врачами экстренной помощи: они правильно установили диагноз и сразу же начали интенсивное лечение, ввели необходимые препараты. Это спасло девушке жизнь.

Ее доставили в наше отделение, состояние было критическим. Геморрагическая сыпь появлялась и распространялась по ее туловищу мгновенно. В течение первой недели отмечалась выраженная болезненность во всем теле, развилась почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром… Но наша пациентка, к счастью, выжила, ее ждет длительная реабилитация.

Шанс на жизнь ей подарили врачи скорой помощи. Это была блестящая работа бригады, и в первую очередь доктора Марины Семеновны Польниковой с 9-й подстанции, которая в таких экстремальных условиях выбрала правильную тактику. Конечно, сыграло свою роль и то, что в нашем стационаре был необходимый набор лекарственных средств для оказания неотложной помощи подобным больным. Представьте себе, чем бы все закончилось, если бы мы ждали, пока родственники купят и привезут все необходимое?.. Несколько дней "тянули" пациентку за счет своих ресурсов, а когда пришлось менять, усиливать терапию, естественно, подключались родственники.

Эта история закончилась благополучно для пациентки. А что будет завтра? Реформа? Есть ли в ней место для инфекционных больных? Как будут идти "деньги за пациентом" в том случае, когда речь идет об опасном заболевании, с одной стороны — для самого человека, а с другой стороны — для общества? Инфекционные болезни, вспышки, эпидемии — это тоже относится к вопросам национальной безопасности государства. Следовательно, и помощь таким пациентам должна оказываться преимущественно за счет государства, как, например, в Латвии".

Метки: менингит
Loading...
Loading...