Налоговики будут искать ошибки в документах украинцев за огромные деньги

Налоговики

Если предприятие обнаружит неточность в отчете по ТЦО самостоятельно, заплатит порядка 1,4 тыс. в день, если это сделают фискалы – в разы больше

Количество компаний, которые к октябрю этого года отчитаются перед налоговиками о контролируемых операциях за прошлый год, вероятно, уменьшится, на 20-30%, отметил UBR.ua старший менеджер КПМГ в Украине Владимир Чижиков.

В 2016 году таких было 3 тыс. Теперь, согласно изменений в Налоговом кодексе о трансфертном ценообразовании (ТЦО), не будут отчитываться компании, у которых годовой доход не превышает 150 млн. грн. Ранее порог составлял 50 млн. грн.
Зато к остальным компаниям подойдут со всей строгостью: усилены требования к документации, появились новые штрафы за нарушение правил подачи отчета о контролируемых операциях и документации.

Поставили на счетчик

Бизнес теперь рискует заплатить не только штраф за то, что не подаст отчет ГФС до 1 октября или не ответит на запрос налоговой в течении 30 дней, но и пеню за каждый день просрочки даже после уплаты штрафов за эти нарушения.

Новые нормы формально заработали еще с января 2017 года, в соответствии с законом №1797-VIII «О внесении изменений в НК относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

Но на практике все прелести нововведений бизнес сможет оценить после 1 октября 2017 года, когда предприятия должны будут сдать отчеты о контролируемых операциях.

Ранее время «Ч» устанавливалось на 1 мая. Его изменили с учетом западной практики. Ведь контролируемые операции наш бизнес может проводить со связанными лицами-нерезидентами или просто через нерезидентов.
А иностранцы «собирают» точные цифры по контрактам для своих налоговых только к осени.

«Это особенность многих стран. Например, компания в Австрии только к осени 2017 года подаст отчеты своей налоговой. И когда украинскому плательщику нужно уточнить цифры, чтобы показать, что наценка его партнера на родине рыночная, надо ждать пока контрагент в оформит отчетность. Тогда будет официальное подтверждение»,- отметил старший менеджер КПМГ в Украине Владимир Чижиков.

Новая формула

Спрятаться от подачи отчетности не получится. Работники ГФС могут использовать таможенную и налоговую базу для выявления налогоплательщиков, хозяйственные операции которых подпадают под контроль.

И если по этим базам они определят, что отчет о контролируемых операциях не подан в установленный срок, налогоплательщика письменно попросят предоставить информацию, которая подтверждает сделки с определенным контрагентом. Затем, контролирующие органы проведут внеплановую документальную проверку, чтобы подтвердить и зафиксировать нарушение, и установят сумму штрафа.
При этом штраф будет рассчитываться по ставкам, введенным с 2017 года. Их привязали не к минимальным зарплатам, как ранее, а к прожиточному минимуму (ПМ), - подчеркнул Владимир Чижиков. И применяться эти ставки будут к тому периоду, в котором найдут нарушение и по прожиточному минимуму на 1 января отчетного года. Ведь срок давности на проверки по трансфертному ценообразованию составляет 7 лет.

Так штрафы в 2017 году, по итогам отчетности за 2016 год, будут рассчитываться с учетом уровня прожиточного минимума в 2016 году - 1378 грн. Для отчетных 2015 и 2014 годов это будет 1 218 грн. А для отчета за 2013 год – 1 147 грн.

Размеры штрафов также будут зависеть от того, кто первым выявит нарушение правил трансфертного ценообразования при подаче отчетности.

Если налогоплательщик найдет у себя ошибки до начала проверки налоговой и только потом отправит отчет, задержав сроки, то штраф рассчитают в 1 прожиточный минимум за каждый день просрочки подачи отчета. К примеру, за просрочку в 10 дней размер штраф составит 13 тыс. 780 грн. (10 дней* 1378 грн. (1 ПМ)

Если же налоговики уже начнут проверку, то налогоплательщик не сможет подавать отчет. И в этом случае размер штрафа составит 300 прожиточных минимумов. А это по текущим ставкам 413 тыс.400 грн. (300 ПМ * 1378 грн.)

Принципиальная для бизнеса новация – появление пени в случае, если после уплаты штрафа за неподачу отчета, сам отчет так и не сдан. Раньше бизнес, уплатив штраф, как бы откупался от налоговой, и отчет не подавал.
«Налоговая не могла штрафовать дважды за одно нарушение. Теперь уплата штрафных санкций не освобождает от обязанности подачи отчета», - подчеркнула консультант КПМГ в Украине Евгения Марущенко.

За подобное нарушение в налоговом кодексе установлена пеня в размере 5 ПМ за каждый календарный день просрочки. Она насчитывается с 41-го дня после получения налогового уведомления-решения либо после завершения процедуры административного/судебного обжалования решения налоговой.

Для 2016 года размер пени в день будет составлять почти 7 тыс. грн. (5 ПМ* 1378 грн.= 6 890 грн./день). «Очень важно обратить внимание, что размер пени нормами налогового кодекса ограничен. Если отчет будет готовиться 90 дней, то за каждый день будет насчитывать почти по 7 тыс. грн.», - объяснила Евгения Марущенко.

Придется платить за каждую ошибку

Если компания подала отчет, но со временем окажется, что в нем ошибка, например, указаны контролируемые операции по 5 контрагентам, а их было больше, то размеры штрафов также будут разными:

- 1 ПМ за каждый день несвоевременного декларирования, но не больше 300 ПМ, если до начала проверки подан уточняющий отчет. Например, для 40 дней просрочки он составит 55 тыс. 120 грн.

- 1 % от суммы контролируемой сделки, но не больше 300 ПМ, если нарушение выявлено и зафиксировано во время проверки налоговой – т.е. максимальная сумма штрафа составит 413 тыс. 400 грн. (п.120.3 НКУ). При этом штрафные санкции рассчитываются за каждый календарный день, начиная с января 2017.

«Например, в случае подачи в 2017 году уточняющего отчета за 2015 год (до проверки контролирующим органом), налогоплательщик может получить штраф, который насчитают не от дня граничного срока подачи отчета, который был в 2016 г, а с января 2017 года. Если предположить, что по состоянию на 10 марта этого года прошло 69 дней, размер штрафа составит чуть больше 95 тыс. грн.»,- добавила Евгения Марущенко. (69 дней* 1378 грн. = 95 082 грн.)
Однако, несмотря на то, что штраф за незадекларированные операции налоговым кодексом ограничен размером 300 ПМ, бизнес должен обратить внимание на одно принципиальное разъяснение налоговой. По ее мнению, ограничение в 300 ПМ должно применяться за каждый новый факт недекларирования контролируемых операций, не зависимо от того, применялись ли уже санкции.

И если после подачи уточняющего отчета и уплаты штрафа даже в максимальном размере, будет найдена новая незадекларированная операция, то налогоплательщика снова обяжут уплатить штраф. Так если ошибки в отчетах даже сам налогоплательщик найдет 5 раз, то и 5 раз он заплатит штраф. А после этого может быть еще и пеня, в зависимости от сроков подачи уточняющих данных (как и по основному отчету).

«В 2017 году к уточняющему отчету за 2016 год, также будет применяться пеня в размере 5 ПМ за каждый календарный день просрочки. А именно - 6 890 грн. в день», -подчеркнула юрист.

Подача документации по трансфертному ценообразованию на запрос налоговой

Если налоговая посчитает нужным после подачи отчета о контролируемых операциях, уточнить какую-то информацию по ценообразованию, она может попросить у компании дополнительные документы по конкретным партнерам и сделкам с ними:

Если компания не предоставит требуемые данные в течении 30 дней, то ее обяжут уплатить штраф в размере 3% от суммы контролируемых сделок, но не более 200 ПМ. Для отчетов по 2016 году максимальная сумма тогда составит 275 тыс. 600 грн.

В случае несвоевременной подачи документации штраф составит 2 ПМ за каждый день просрочки, но не более 200 ПМ. Т. е. те же 275 тыс. 600 грн. по итогам 2016 года. Так же, как с отчетом, если штрафная санкция уплачена, а документация так и не подана, будет тикать счетчик - пеня в размере 5 ПМ за каждый календарный день просрочки (для операций 2016 года 6 890 грн. в день).
«Надо отметить, что размер штрафной санкции соизмерим с затратами на качественную подготовку запрашиваемой документации. Поэтому налогоплательщик вправе выбирать что ему дешевле -подготовить документацию или заплатить штраф. Но надо помнить, что теперь есть еще и пеня», - отметила Евгения Марущенко.

Также консультанты предупредили, что в Налоговом кодексе осталась норма о том, что ГФС может запросить уточняющую информацию у плательщика уже после 1 мая. Хотя срок подачи отчета перенесли на 1 октября. И хотя в самой налоговой утверждали, что не будут запрашивать данные до окончания срока подачи отчетов, формальное право на это у них есть.

 

Метки: налоговики, отчетность, проверка
Loading...
Loading...