Налог на недвижимость – подводные камни

Редакция «Репортера» получила письмо от нашей читательницы Людмилы М., которая сообщила, что ей прислали уведомление об оплате налога на недвижимое имущество за 2016 год. Она также написала, что ее квартира 72 кв. м была приватизирована на трех человек: на нее и на двух взрослых детей, т. е. общая площадь делится на троих.
Следовательно, у Людмилы нет излишков жилой площади. Но ей почему-то прислали платежку с суммой налога за лишнюю жилплощадь в размере 422 грн. 28 коп. — по 140 грн. 76 коп. на каждого из владельцев квартиры.

фискал

Далее Людмила упоминает нашу статью от 14.03.2107 г. «Налог на недвижимость: вопросы и ответы», в которой была опубликована следующая информация:

«…Согласно п. 4 ст. 266 Налогового кодекса Украины, освобождаются от уплаты налога на недвижимость собственники:

— жилых домов (независимо от их количества), общей площадью не более 120 м. кв.;

— квартир (независимо от их количества), общей площадью не более 60 кв.м.»

И описана ситуация: «Если в квартире 80 кв. м проживают отец и дочь, квартира приватизирована на двоих, то должны ли они платить налог на недвижимость?»

Ответила нам тогда специалист налоговой инспекции Вита Липовская:

«У каждого из жильцов этой квартиры есть право собственности, поэтому в данном случае площадь делится на двоих. Следовательно, отец и дочь имеют всего по 40 кв. м. По закону излишков у них нет. Значит, ничего платить им не придется».

Исходя из этой публикации, Людмила сделала соответствующие выводы о неверно начисленном ей налоге. И попросила редакцию помочь разобраться в возникшей ситуации.

Мы рекомендовали ей взять все паспорта и идентификационные коды совладельцев квартиры, а также – документы, подтверждающие приватизацию жилья, и обратиться прямо в Каменскую налоговую инспекцию с просьбой сделать перерасчет налога на недвижимость. Людмила последовала нашему совету, нашла время и посетила налоговую инспекцию. Специалисты произвели ей перерасчет и сообщили, что излишек жилплощади все-таки есть – 12 м кв. Сумму тоже пересчитали и назначили в этот раз всего140 грн. 76 коп.

Редакция обратилась в Налоговую инспекцию с просьбой объяснить подробнее, как насчитывается жилищный налог на приватизированное жилье.

Комментарий Виты Липовской — начальника отдела администрирования налогов и сборов с физлиц территории обслуживания Каменской ОГНИ:

— По данной ситуации мы разобрались, наша налогоплательщица Людмила получила разъяснения.

А в целом же по уплате налога на недвижимость хочу отметить некоторые подробности.

Напомню, что в соответствии с п. п. 266.3.1 п. 266.3 ст. 266 Налогового кодекса Украины (дальше – НКУ), базой налогообложения налога на недвижимость является общая площадь жилой и нежилой недвижимости, в т. ч. — его часть (это означает, что налог на недвижимость начисляется на общую площадь жилой и нежилой недвижимости – ред.).

За 1 м кв. в 2016 г. за излишки площади по жилому фонду начисляют 11 грн. 73 коп.

Важно! База налогообложения рассчитывается на основании данных Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество или на основании оригиналов соответствующих документов плательщика, в частности – документов на право собственности.

В случае выявления расхождений между данными налоговой и данными плательщика (в соответствии с документами) проводится перерасчет суммы налога.

В НКУ дается определение плательщиков налога в случае, когда жилая и/или нежилая недвижимость находится в общей частичной или общей совместной собственности нескольких лиц:

а) если жилая и/или нежилая собственность находится в общей частичной собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую им часть;

б) если жилая и/или нежилая собственность находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не поделена в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-собственников, определённое по их согласию, если другое не установлено судом;

в) если жилая и/или нежилая собственность находится в общей совместной собственности нескольких лиц, и поделена между ними в натуре, плательщиком налога является каждое лицо за принадлежащую им часть.

Так что, действительно, при начислении налога на недвижимость учитывается много нюансов.

Если вы сомневаетесь в размере начисленного вам налога, обращайтесь в налоговую для проведения сверки и перерасчета, поскольку каждый случай является индивидуальным.

От редакции

Если сказать то же самое, но не официальным, а обычным разговорным языком, то получается, что приватизация квартиры может быть осуществлена:

а) на условиях общей частичной собственности. Тогда считается, что у квартиры несколько владельцев. И в соответствии с этим начисляется налог на жилую площадь;

б) на условиях общей совместной собственности. Тогда считается, что у квартиры не три владельца, а один — объединенный. И в соответствии с этим начисляется налог на излишки жилой площади.

в) на условиях общей совместной собственности нескольких лиц, и поделена между ними в натуре. В таком случае каждый из жильцов квартиры приватизировал отдельную комнату (или количество жилых метров), тогда владельцев тоже несколько. И плательщиком налога является каждый из них за принадлежащую ему часть (как и в пункте А).

Как видим, есть 3 вида осуществления приватизации жилья. Исходя из этого, Налоговый Кодекс Украины дает несколько вариантов начислення налога на недвижимость.

Так, в ситуации, описанной нашей читательницей Людмилой, приватизация квартиры была осуществлена на условиях общей совместной собственности. Тогда считается, что у квартиры не три владельца, а один — объединенный. И в соответствии с этим должен бать начислен налог на излишки жилой площади на одного владельца. Что и было сделано при перерасчете.

Еще раз напоминаем: для того, чтобы точно знать, что ваши фактические данные по приватизации жилья и данные Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество совпадают, придите с документами на сверку в Налоговую инспекцию.

Виолетта Лунёва

Метки: налог на недвижимость
Loading...
Loading...