Нафтогаз проиграл Газпрому суд ЕС по газопроводу Opal

Общий суд Европейского Союза отклонил иск НАК Нафтогаз Украины против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет Газпрому увеличить использование мощностей газопровода Opal, сообщает Liga.net.

Как сообщили в пресс-службе Нафтогаза, общий суд ЕС 9 марта 2018 года отклонил по причинам неприемлемости иск против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года.

"Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода Opal от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом", - уточнили в компании.

В марте 2017 года Нафтогаз подал в Общий суд ЕС иск против ЕК с требованием отменить решение, позволяющее Газпрому увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по Северному потоку. Нафтогаз аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии.

По данным Нафтогаза, решение Еврокомиссии о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности газопровода Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям Украины как страны-транзитера в размере не менее $290-320 млн в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров газа в год.

Как заявлял ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев, Украина в 2017 году из-за увеличения транзита российского газа в страны ЕС через украинскую ГТС и из-за временного простоя обходного газопровода OPAL дополнительно заработала $300 млн.

В декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. Позднее Нафтогаз обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны.

Метки: Нафтогаз, суд
Loading...