Нафтогаз подал иск в Стокгольмский суд против Газпрома

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО Газпром поставляет в Украину, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в НАК.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО Газпром переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК Нафтогаз Украины с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд.

Напомним, сегодня ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту №КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок".

До этого российский газовый монополист сообщил, что перевел Нафтогаз на предоплату. "С 10:00 московского времени 16 июня 2014 года Газпром будет поставлять природный газ НАК Нафтогаз Украины только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта", - сказано в сообщении.

В Газпроме заявляют, что при этом НАК Нафтогаз Украины обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта № ТКГУ от 19.01.2009 между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

Напомним также, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие накануне в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству Нафтогаза с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Ранее Яценюк заявлял, что до конца июня 2014 года Украина будет иметь свыше 13 миллиардов кубометров газа в хранилищах. Согласно заявлению главы правительства, газа не хватит, чтобы пережить зиму, однако он отметил, что для обогрева украинского народа газа хватит.

Метки: событие
Loading...
Loading...