Надежда Савченко потребовала осудить её побыстрее

Надежда Савченко

Украинский офицер Надежда Савченко потребовала в российском суде вынести ей приговор в течение двух недель, пригрозив в противном случае объявить сухую голодовку.

"Если суд берёт больше двух недель на вынесение приговора, то я включаю сухую голодовку с завтрашнего дня, и приговор вы будете выносить посмертно без меня", - объявила Савченко 2 марта в ходе прений в городском суде российского Донецка на границе с Украиной.

Прокуроры в среду потребовали приговорить Савченко к 23 годам колонии.

В своей речи старший лейтенант ВВС Украины, захваченная в июне 2014 года в плен сепаратистами и вывезенная в Россию, заявила, возражая прокурорам, что за пять месяцев судебного разбирательства в суде была доказана не её вина, а вина российских властей, ФСБ и Следственного комитета, российских офицеров в захвате украинских территорий, развязывании войны и убийстве мирных граждан Украины.

"В этом суде не была доказана только моя вина [...] Я - офицер украинских вооруженных сил. Я имела полное право защищать свою землю, это мой долг. Вы не имеете никакого права судить меня", - заявила 34-летняя украинка.

Прения - предпоследняя стадия судебного процесса перед последним словом и оглашением приговора - начались в среду в Донецком городском суде с выступления трёх прокуроров: Павла Филипчука, Дмитрия Юношева и Владислава Кузнецова.

Прокуроры заявили, что, с их точки зрения, вина Савченко в убийстве попавших под артобстрел сотрудников российского телевидения Антона Волошина и Игоря Корнелюка полностью доказана.

Показания свидетелей защиты, по мнению прокуроров, не следует учитывать, так как они, свидетели, стремились выгородить Савченко. Результаты астрономической эспертизы, опровергающей важнейший пункт обвинения, касающийся времени взятия Савченко в плен, прокуроры проигнорировали.

Расхождения же в показаниях свидетелей обвинения, противоречащие версии обвинения, прокуроры объяснили стрессовой ситуацией, в которой находились свидетели.

Свидетели путаются

Так, один из местных жителей, зачисленных следствием в потерпевшие, а также луганский таксист-очевидец гибели Волошина и Корнелюка вначале говорили, что вместе с двумя россиянами погибли не менее 10 вооружённых ополченцев. Затем в ходе суда эти погибшие никак не упоминались.

Это важный пункт, так как, согласно обвинению, Савченко намеренно наводила огонь артиллерии исключительно на мирных жителей.

"Как говорится, у страха глаза велики", - заявил в суде в среду прокурор Дмитрий Юношев. Из его слов получалось, что свидетелям со страху показалось, что на том перекрёстке под Луганском погибли не только двое сотрудников ВГТРК, а потом, когда с ними поговорили следователи, они поняли, что ошибались.

Примерно так же прокурор Юношев объяснил первоначальные расхождения в показаниях ополченцев относительно того, в какое время взяли в плен Савченко. По его словам, бойцы сепаратистского батальона "Заря" в тот день впервые в жизни попали в бой.

"Каково было этим людям в первый раз воевать против превосходящих сил противника, использовавшего к тому же тяжёлую технику и артиллерию? Этим можно объяснить некоторые неточности в их показаниях", - сказал Юношев.

При этом, несмотря на признание о воевавших сепаратистах, логика обвинения против Савченко у прокуроров осталась прежней: украинская артиллерия, огонь которой она корректировала, специально стреляла исключительно по мирным гражданам, а не по вооружённому противнику. Ополченцы же, согласно речам прокуроров, в том месте занимались исключительно выводом мирных жителей из-под обстрела.

"Сторона обвинения приходит к выводу полной доказанности вины Савченко в убийстве граждан России Корнелюка и Волошина", - резюмировал прокурор Павел Филипчук и затребовал для Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение границы.

"Меня спрашивают, что мы думаем по поводу срока, который дадут. Честно: без разницы, - сказал журналистам после заседания один из адвокатов Савченко Илья Новиков. - Запросили бы 25 - это не было бы хуже. Запросили бы 10 - это не было бы лучше. Мы понимаем - и судьи понимают, и прокуроры понимают, и Надежда Савченко понимает - что время, когда она окажется на свободе, никак не зависит от того, что будет записано в приговоре".

Политическое решение

Савченко и её адвокаты надеются, что после приговора российские власти примут политическое решение об её обмене, выдаче Украине или ещё какой-то форме освобождения.

При этом Савченко в среду в суде ещё раз заявила, что она - против её обмена на российских офицеров Ерофеева и Александрова, захваченных в плен там же под Луганском. По логике Савченко, это будет несправедливый размен, так как она не совершала никаких преступлений, а россияне были захвачены с оружием в руках на украинской территории.

Старший лейтенант ВВС Украины, вертолетчица Надежда Савченко была захвачена в плен сепаратистами в бою к северу от Луганска 17 июня 2014 года. Через шесть дней после этого она оказалась в России, где Следственный комитет обвинил ее в причастности к гибели двух сотрудников российского государственного телевидения под обстрелом в том же районе того же 17 июня.

Савченко, ее адвокаты и привлеченные ими свидетели-эксперты в ходе суда доказывали, что обвинения против нее сфальсифицированы, а дело носит политический характер, поэтому обвинительный приговор неизбежен.

Согласно фабуле обвинения, Надежда Савченко приехала в Луганскую область с целью убивать мирное население, залезла 17 июня на вышку, увидела идущую по дороге возле поселка Металлист группу мирных жителей и навела на них огонь артиллерии. Под этим огнем погибли и сотрудники российского телевидения Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в причастности к смерти которых и обвиняют Савченко.

Савченко и защита доказывали, что Савченко попала в плен в бою с сепаратистами до того, как погибли Волошин и Корнелюк, огонь артиллерии вообще не корректировала, а огонь артиллерия вела по вооружённым сепаратистам, причём около десятка из них погибли.

По версии российской прокуратуры, Савченко после нескольких дней в плену была просто отпущена по распоряжению тогдашнего командира батальона сепаратистов "Заря", ныне главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, после чего каким-то образом зачем-то перешла границу и оказалась в Воронежской области России, где и была арестована. Сама Савченко ранее подробно рассказала в суде, как ее, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию.

В четверг 3 марта в суде в прениях выступят адвокаты, а затем последнее слово скажет сама украинка.

По словам Новикова, последнее слово Савченко будет некой политической декларацией и в нём будет некий анонс, важный для Украины.

После этого судейская коллегия во главе с Леонидом Степаненко объявит дату оглашения приговора.

Метки: Надежда Савченко, суд
Loading...
Loading...