«Начали отшатываться»: журналист объяснил ссору Путина со странами экс-СССР из-за Донбасса

Ряд стран постсоветского пространства начали отказываться от традиционных в России атрибутов победы в Великой отечественной войне, таких как ношение "георгиевских лент" и проведение акций "Бессмертный полк", после агрессии Кремля в отношении Украины.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский журналист Олег Кашин.

"Это совершенно очевидные неудачи внешней политики, уже не мягкой, а обыкновенной внешней политики российской на постсоветском пространстве. Потому что, конечно, Украина доказала и Назарбаеву, и узбекам, и всем на свете, что такая мягкая активность России может моментально обернуться не мягкой. Поэтому лучше подстраховаться и избегать всего этого", - сказал он.

"Естественный такой ход развития истории, что, доказав на Донбассе, на что Россия способна почти по максимуму, Россия добилась того, что даже любимые ею белорусы от нее каким-то образом отшатываются", - добавил журналист.

Кашин также высказал мнение, что Путин перенял подход к построению государственной идеологии вокруг Великой отечественной у президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Для той же самое Беларуси лукашенковской память о Великой Отечественной войне еще задолго до всякого Путина стала основной национального строительства. То есть, действительно, Лукашенко весь на этом строится. И Путин во многом перенял его главный подход к прошлому, что "вот у нас есть эти четыре года, вокруг которых, как вокруг Солнца, вращается вся история". Поэтому здесь еще вопрос, кто больший "победобес" — Лукашенко или Путин – и, во-вторых, у кого больше прав на задавание стандартов в этом жанре", - резюмировал он.

В Казахстане власти города Шымкент распорядились демонтировать с Обелиска Славы "георгиевскую ленту", вместо которой была установлена лента с национальным казахским орнаментом.

Также власти Таджикистана запретили проводить поддерживаемую Россией акцию "Бессмертный полк" во время празднования Дня Победы в республике.

Кроме того, в столице Узбекистана Ташкенте запретили ношение "георгиевских лент" и проведение других "неразрешенных" мероприятий 9 мая

Обозреватель

Метки: акция Бессмертный полк, День Победы, событие, экс-СССР
Loading...
Loading...