НАБУ закрыло около 30 уголовных дел перед выборами — СМИ

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство в отношении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и членов Кабмина, которое было открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением в деле по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам и пенсионерам.

Об этом сообщает zn.ua

По данным правоохранительных органов, дело расследовалось с 21 сентября 2018 по статье 364 Уголовного кодекса. В частности, членов Кабмина проверяли на предмет совершения преступных действий при принятии постановления №662 от 22 сентября 2016 "Некоторые вопросы выплаты пенсий, денежной помощи и зарплаты работникам бюджетных учреждений".

НАБУ также закрыло уголовное производство против чиновников Нацагентства по предупреждению коррупции, которые растратили 20 млн гривень при закупке системы электронного декларирования.

По данным журналистов The Newsroom, НАБУ только в декабре закрыло около 30 дел из-за отсутствия состава преступления, в связи с грядущими выборами в Украине. Среди них: дело в отношении экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой по факту ее отдыха на Мальдивах; дело в отношении генпрокурора Юрия Луценко, который использовал служебный автомобиль на свадьбе своего сына; дело о растаможке автомобиля Мерседес для жены премьер-министра Владимира Гройсмана; дело в отношении кандидата в президенты Александра Вилкула за недостоверные данные в декларации и другие.

Метки: выборы2019, НАБУ