НАБУ и САП призвали Зеленского ветировать закон о депутатской неприкосновенности

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура призвали президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон о снятии неприкосновенности с народных депутатов, который Верховная Рада приняла 18 декабря. В антикоррупционных органах указали на ряд недостатков документа, которые будут препятствовать расследованию преступлений народных депутатов.

 

"НАБУ и САП призывают президента ветировать закон о якобы снятии депутатской неприкосновенности. Проголосованный 18 декабря 2019 года Верховной Радой Украины законопроект №2237 о якобы снятии депутатской неприкосновенности снизит эффективность расследования преступлений, совершенных при участии действующих парламентариев", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

 

В Нацбюро отметили, что некоторые нормы документа могут привести к возникновению процессуальных проблем еще в начале расследования и разрешить народным депутатам избежать ответственности.

 

"Такое положение вещей вызывает глубокое беспокойство у Национального бюро, которому подследственны народные депутаты Украины, и прокуроров САП, которые осуществляют процессуальный надзор во всех уголовных процессах НАБУ", - говорится в сообщении.

 

В частности, норма о том, что только генпрокурор может начать досудебное расследование, ставит под угрозу независимость деятельности детективов НАБУ и САП. Ведь теперь им необходимо убедить руководителя Генпрокуратуры внести сведения в ЕРДР. В НАБУ также добавили, что законопроект не определяет процедуру передачи генпрокурору информации, которая необходима для начала расследования.

 

"Также указанный законопроект частично делает невозможным сбор доказательств в производстве. Допустим, в рамках одного расследования детективы НАБУ выявили другое преступление, к которому предположительно причастен нардеп. До вступления в силу законопроекта №2237, следователям достаточно выделить указанный эпизод и расследовать как отдельное производство. Если же проголосованный проект приобретет статус закона, детективам придется убеждать генпрокурора начать расследование, однако после его начала все собранные в рамках другого дела доказательства признаются недопустимыми", - отметили в НАБУ.

 

Указано, что документ содержит и другие процессуальные аспекты, которые могут заблокировать работу антикоррупционных органов по привлечению к ответственности народных депутатов. В НАБУ и САП заявили, что готовы присоединиться к процессу доработки законопроекта и предоставить свои рекомендации.

 

Читайте также: Закон о депутатской неприкосновенности лишь усилил иммунитет парламентариев — Гриценко

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие к Закону Украины" О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины". За соответствующее решение проголосовал 291 депутат. Не дали ни одного голоса в поддержку законопроекта фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

 

Согласно закону, уголовное производство в отношении народного депутата может начать исключительно генеральный прокурор, все ходатайства о разрешении на ограничение прав и свобод депутата должны быть согласованы с прокурором, а ходатайство в деле рассматриваются следственным судьей при личном присутствии соответствующего народного избранника. В Раде уже заявляли о том, что закон "зацементирует" иммунитет депутатов, а не отменит его.

 

Отметим, что на первой сессии Верховной Рады девятого созыва 30 августа народные депутаты в первом чтении одобрили проект закона №7203 о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины, внесенный в парламент еще 8-го созыва пятым президентом Украины Петром Порошенко.

 

3 сентября Верховная Рада Украины, как и прогнозировало ZN.UA, внесла изменения в статью 80 Конституции Украины, которым отменила депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года. 11 сентября одобренный законопроект подписал президент Украины Владимир Зеленский.

источник: ZN.UA

Метки: депутатская неприкосновенность