На сколько подорожает коммуналка в новом сезоне

коммуналка

Сколько придется платить за коммуналку в следующем сезоне.

В правительстве снова заговорили о повышении тарифов на коммунальные услуги. До конца этого года отопление может подорожать в полтора раза. Мы решили посчитать, сколько придется платить украинцам в следующем отопительном сезоне, и сравнить наши затраты на коммуналку с европейскими тарифами.

Тихой сапой

Долгое время в правительстве молчали о том, что тарифы на отопление в 2016 году будут снова повышаться. Ни во время обсуждения бюджета, ни во время своих задушевных десятиминуток по воскресеньям премьер ни словом не обмолвился о росте платы за тепло. Однако в некоторых городах уже решили повышать стоимость отопления.

Начали со столицы. В конце января было принято решение повысить тарифы на тепловую энергию для компании "Киевэнерго". Об этом говорится в проекте постановления профильной нацкомисии.

Пока что такое повышение выглядит символическим. Согласно расчетам чиновников, тепло в столице подорожает на 8,5%, или на 55,6 грн. за 1 Гкал. Если сейчас тариф составляет 657,24 грн./Гкал, то после повышения придется платить 712,836 грн./Гкал. Это касается квартир в домах с индивидуальными или общедомовыми счетчиками. Например, если сейчас вы платите за отопление около 600 грн. в месяц, то после повышения тарифов сумма за тепло вырастет еще на 50 грн.

Однако эксперты уверены, это далеко не последнее повышение стоимости тепла для населения.

- Люди должны понимать, что это не последнее повышение тарифов на тепло, - уверен соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Ведь тариф на газ для предприятий теплокоммун­энерго на сегодня меньше 3000 грн. за тысячу кубометров газа. Это меньше, чем платят частные потребители по льготному тарифу. Поэтому тарифы будут расти не только в столице, но и во всех городах, где есть центральное отопление.

По его словам, в меморандуме с МВФ есть обязательства поднять тарифы на газ до экономически обоснованного уровня. Даже при нынешних низких ценах на энергоносители Украина покупает газ по 210 долларов за тысячу кубометров. И это без учета затрат на транспортировку и НДС. То есть при нынешних тарифах на газ, которые составляют около 120 долларов для предприятий ТКЭ, их придется повышать как минимум в полтора два раза. Произойдет это в течение ближайших нескольких лет.

Как будут повышать

Окончательного решения по этому поводу пока нет. Но в СМИ уже появилась информация, что украинцы платят только 65% и что нужно повышать стоимость отопления. Если учесть, что прошлой весной правительство утвердило график повышения тарифов на газ на 2016-й, то становится понятно, что тариф таки увеличится. Согласно этому документу, используемый предприятиями ТКЭ для выработки тепла для населения газ должен подорожать дважды: с 1 мая 2016 г. - не менее чем на 20%; с 1 мая 2017 г. - не менее чем на 20%. А если подорожает газ для облэнерго, подорожает и тепло для простых людей.

С другой стороны, ходят слухи, что в новом меморандуме с МВФ срок повышения тарифов могут перенести на этот год. Как бы там ни было, но уже через год счета за тепло могут быть почти в полтора раза выше.

Правда, снижение цен на газ на мировых рынках может несколько затормозить этот процесс. До конца года цена газа может снизиться до 180 долларов  (4500 грн.) за тыс. кубометров. Если добавить сюда стоимость транспортировки и НДС, то цена газа для потребителей может составить 5,5-6 тысяч гривен.
коммуналка1
Как платить меньше

В такой ситуации у простых людей появляется всего один вопрос: можно ли каким-то образом сэкономить на отоплении?

Первое, что советуют эксперты - заставить компанию поставщика оборудовать многоквартирный дом счетчиком тепла. В столице обещают до конца следующего года поставить счетчики во все многоквартирные дома.

Однако счетчик - не панацея. Нужно, чтобы кто-то еще регулировал подачу тепла в дом. Иначе когда потеплеет, а батареи будут горячие, людям придется открывать окна. Ведь терморегуляторы есть далеко не у всех. В этом случае особо экономить не получится, счетчик будет считать ваш расход тепла, который вы выпустите на улицу. То есть кто-то должен чуть ли не ежедневно ходить и регулировать подачу тепла в дом.

Если вы хотите этот процесс автоматизировать, то нужно оборудовать дом так называемым индивидуальным тепловым пунктом. Как поясняют эксперты,  это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи в зависимости от температуры воздуха. Правда, его стоимость около 300 тысяч гривен. Но в многоквартирных домах такая инвестиция сравнительно быстро окупается.

Ну а тем, кто живет в доме с индивидуальными тепловыми счетчиками на каждую квартиру, советуют установить на каждую батарею термостат. Механическое устройство стоит около 400 грн., а электронный, который автоматически будет перекрывать подачу теплоносителя после достижения определенной температуры, обойдется в 1000 грн. Как говорят эксперты, их окупаемость - около одного отопительного сезона.

Программатор

Программатор учитывает температуру в доме.

Программатор1

Программатор учитывает температуру в доме.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Экономлю при помощи программатора

В столичном пригороде многие многоквартирные дома оборудованы индивидуальным отоплением. В квартирах устанавливаются газовые котлы, которые греют воду для бытовых нужд и для отопления. По сути, таким же оборудованием пользуется вся Европа.

- У меня небольшая однокомнатная квартира площадью 33 кв. метра, - говорит жительница столичного пригорода Инна. - В январе этого года, когда была очень низкая температура, мы сожгли около 100 кубометров газа на отопление. В прошлом году в холодные месяцы расход составлял около 140 кубометров. Экономить получилось после того, как я приобрела специальный программатор. Этот прибор регулирует отопление в зависимости от температуры в помещении. На ночь я ставлю 20 градусов, а днем - 21 градус. Температура для нас комфортная, а газ при этом экономится.

Стоимость такого оборудования на сегодня составляет около 1500 гривен. В зависимости от площади дома его окупаемость - от нескольких месяцев до одного-двух отопительных сезонов.
стоимость газа

КСТАТИ

Сколько платят в других странах

Центрального отопления в большинстве европейских стран нет. Там у потребителей установлены котлы индивидуального отопления. Да и покупают там газ не кубометрами, как у нас, а киловатт-часами, как мы электричество. Если газ более калорийный, то за него платят больше, если менее - то меньше.

Поэтому во многих странах и тариф на газ устанавливается в киловатт-часах. Чтобы перевести его в привычные нам кубометры, нужно киловатт-часы умножить на 9,5. Именно столько энергии можно в среднем получить при сжигании одного кубометра газа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Электричество подорожает дважды

Также в этом году дважды подорожает электроэнергия. Первое подорожание произойдет уже весной. С 1 марта тарифы вырастут на 25% и составят 57 коп. (до 100кВт/ч) и 99 коп. (100-600 кВт/ч).

Второе повышение произойдет осенью. 1 сентября тариф вырастет до 71,4 копеек за кВт/ч (до 100кВт/ч) и 1,29 грн. за кВт/ч (100-600 кВт/ч).
КП

Метки: коммуналка, подорожание
Loading...
Loading...