На сайте Рады обнародован законопроект о земле ко второму чтению

На сайте Верховной Рады обнародовано заключение Аграрного комитета и сравнительная таблица поправок к законопроекту о рынке земли ко второму чтению. Документы опубликованы на странице законопроекта №2178-10.

Согласно таблице, комитет отклонил почти все поправки (4016 предложений) народных депутатов ко второму чтению.

 

Вместе с тем, комитет учел только две поправки, одна из которых меняет название законопроекта на "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Вторая очень большая поправка, среди прочего, снижает лимит на покупку земли с 210 до 10 тыс. га.

 

"Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина не может превышать десяти тысяч гектаров. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности юридического лица (кроме банков и кредитных учреждений) не может превышать общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности всех ее участников (членов, акционеров), но не более десяти тысяч гектаров", - говорится в документе.

 

Кроме того, в законопроект заложили норму о продаже земли иностранцам только после референдума.

 

"Обретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, созданными и зарегистрированными по законодательству Украины, участниками (учредителями) или конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, может осуществляться со дня при условии одобрения этого на референдуме", - говорится в одобренной поправке.

 

Напомним, в конце декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политике рекомендовал Верховной раде принять закон о рынке земли во втором чтении.

 

По данным опроса Центра Разумкова, проведенного в начале ноября, в случае проведения референдума абсолютное большинство украинцев проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (63,4% всех опрошенных или 68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме).

Источник: РБК Украина

Метки: продажа земли