На парламентских выборах во Франции лидирует партия Макрона

партия Макрона

Явка избирателей была наиболее низкой за последние 60 лет и составила около 50 процентов.

По данным экзитполов, партия нового президента Франции Эмманюэля Макрона Вперед! стала лидером по итогам первого тура французских выборов. За нее в воскресенье, 11 июня, проголосовали от 32,2 до 32,9 процента избирателей.

Таким образом после второго тура партия Макрона может занять 400-440 из 577 мест в Национальном собрании, сообщил институт Kantar Public-Onepoint.

Обе традиционные партии потерпели поражение. Консервативная партия "Республиканцы" набрала 21,0-21,5 процента, а Французская социалистическая партия, обладающая большинством в нынешнем составе нижней палаты парламента, получила лишь 7,8 процента голосов.

Правопопулистский Национальный фронт Марин Ле Пен набрал 13,5-14 процентов и, по всей видимости, не сможет создать собственную фракцию, для которой необходимы не менее 15 депутатов.

Явка избирателей была наиболее низкой за последние 60 лет и составила около 50 процентов.

Спустя месяц после президентских выборов граждане Франции вновь участвовали в голосовании - 11 июня в стране прошел первый тур парламентских выборов.

По данным предвыборных опросов, за партию Вперед! нового главы государства Эмманюэля Макрона и ее союзников готовы были проголосовать около 30 процентов из 47 миллионов французских избирателей, что обеспечило бы сторонникам президента абсолютное большинство в Национальном собрании.

Кроме того, социологи предсказывали резкое сокращение мандатов Социалистической партии экс-президента Франсуа Олланда, а также правых Республиканцев.

В то же время Национальный фронт правой популистки Марин Ле Пен, представители которого занимают сейчас только два кресла в парламенте, может значительно усилить свои позиции.

Французская избирательная система предполагает голосование в 577 одномандатных округах в два тура. Чтобы обеспечить себе место в парламенте уже в первом туре выборов, кандидату в своем избирательном округе нужно набрать более половины голосов.

Если ни одному из них это не удастся, то 18 июня состоится второй раунд голосования. В нижнюю палату парламента - Национальное собрание - пройдет кандидат, получивший большинство голосов.

korrespondent.net

Метки: парламентские выборы, партия Макрона, Франция
Loading...
Loading...