На Майдане верят в силу санкций

евромайдан

Как только стало очевидно, что украинский Майдан сам по себе не способен не то что свалить Януковича, но даже заставить его пойти на уступки митингующим, в дело вмешались Соединенные Штаты. В Украине все оппозиционно настроенные жители убеждены: заставить власть считаться с мнением граждан можно только при условии, что приближенные к ней олигархи реально испугаются санкций со стороны США и ЕС. В противном случае украинский протест обречен на провал.

Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию о поддержке украинского народа. Об этом в своем Twitter сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт. Среди прочего в документе указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право отстаивать независимое и демократическое будущее для своей страны. Американцы призвали и демонстрантов, и власть "проводить диалоги национального примирения".

Но важно другое. В документе резко осуждается решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 и 11 декабря 2013 года и содержится призыв немедленно наказать виновных в применении насилия. Иными словами, от Януковича потребовали срочно разобраться в том, кто же на самом деле ответственен за три попытки силового разгона митингующих.

А поскольку на Майдане люди убеждены, что решение о силовом подавлении протеста принимал если не лично Янукович, то его верный слуга, министр внутренних дел Виталий Захарченко, а то и вовсе глава СНБО Андрей Клюев, то президенту придется, как минимум, одного из них отправить в отставку. Сделать это — означает предательство в отношении силовиков. Не прикрыть их в этой ситуации — значит публично расписаться в том, что президент ради сохранения власти готов "сдавать" и своих.

Для Януковича в преддверии выборов 2015 года это может означать "начало конца": очевидно, что украинский режим сейчас может опираться только на преданных силовиков. Не менее очевидно и то, что Януковичу в 2015 году придется "побеждать" на выборах при использовании административного ресурса. Если "слуги режима" почувствуют, что Янукович в угоду своим интересам может их предать, вряд ли через полтора года они будут защищать его так же активно, как делают это сегодня.

С другой стороны, уже очевидно, что без отставки Захарченко (это как минимум) Майдан никуда не уйдет и сам собой не "рассосется". Соответственно, украинскую ситуацию уже впору считать патовой. Поэтому с резолюцией и выступили американские сенаторы.

Игнорировать резолюцию США по Украине Янукович не может. В отличие от того же Лукашенко, у Януковича все-таки есть приближенные олигархи, которые при особо сильном желании и совместных организационных усилиях могут свалить президента всего за пару недель. И практически у всех них определенно есть на Западе и счета, и недвижимость, и даже кое-какой бизнес. И ради сохранения всего этого добра они способны "продать" и Януковича, и его окружение. Тем более что большинству из них Янукович уже давно надоел.

Украинский МИД, кстати сказать, оперативно отреагировал на резолюцию американского Сената. Во внешнеполитическом ведомстве Украины каким-то странным образом в ней увидели поддержку правительства. Мол, и Сенат США, и украинская власть призывают оппозицию к переговорам. "Правительство Украины остается преданным стратегическому курсу на европейскую интеграцию и продолжению демократических реформ", — заверили в МИД. В обращении министерства указано, что именно к диалогу с целью обеспечить стабильность в государстве призывает президент Украины Виктор Янукович. Он также осудил применение силы, как со стороны правоохранительных органов, так и отдельных участников акций протеста.

В общем, все происходящее напоминает какой-то цирк. В закулисье которого, однако, легко рассмотреть тот факт, что режим уже начинает "дрожать". Власть Януковича в Украине далеко не так монолитна и мощна, как могло бы показаться. Надавить на нее Запад может, и это будет эффективно.

Американский посол уже провел встречу с активистами украинского "автомайдана" — наиболее активной части оппозиционного движения. "Посол США отметил, что наши действия — в пределах закона, что они не насильственные. Также посол заверил нас, что в отношении преследователей мирных граждан могут быть применены санкции — эти люди могут быть лишены виз в цивилизованные страны, могут быть перекрыты их счета, — заявил по итогам встречи активист "Автомайдана" Сергей Поярков. — Также посол добавил, что такие вещи, которые были совершены с Татьяной Чорновол, приближают эту власть к красной черте, за которой у виновников не будет возвращения в цивилизованный мир".

Другой активист-оппозиционер, Алексей Гриценко, рассказал, что в посольстве США активистам Евромайдана пообещали всевозможную поддержку: "Посол США будет помогать нам всеми легальными путями: это будет юридическая помощь для защиты от репрессий участников Евромайдана".

В свою очередь активист Дмитрий Булатов заявил, что "репрессии со стороны милиции и сотрудников ГАИ с каждым днем усиливаются". По его словам, власть понимает, что активисты не нарушают закон, поэтому "может репрессировать только по беспределу".

Очевидно, что Запад, как только станет окончательно убежден в недоговороспособности украинского режима, может раскачать в стране ситуацию так, чтобы от него избавиться. Для этого ему понадобится только активное участие в украинских событиях, используя лишь один рычаг — санкции. А вот почему он на этот шаг еще не пошел — одна из главных загадок для всех участников Майдана.

Максим Швейц, Росбалт

Loading...
Loading...