На Львовщине поставили рекорд по коррупции при закупке автобусов

Победителем тендера по закупке школьных автобусов на Львовщине стал ЧАО «Черниговский автозавод» (входит в корпорацию Эталон), предложивший Автобусы БАЗ «Эталон» за 134,91 млн. грн.

Об этом передают Українські новини со ссылкой на сообщение в  «Вестнике госзакупок».

Как отмечает издание, при этом выбор в конечном итоге чиновники делали только между различными дилерами Корпорации «Эталон», которые все предлагали автобусы БАЗ.

В тендере также приняли участие дилеры кременчугского завода «Автохолдинг», которые предложили автобусы «Мрія» с общей стоимостью закупки 116,55 млн. грн., что на 18 млн. грн. меньше, чем «Эталоны», но чиновники ОГА отклонили предложение по причине «недостаточного количества цилиндров в двигателе».

Под автобусы БАЗ «Эталон» в тендерных требованиях были прописаны целый ряд условий:

- возможность закупить 2015 год выпуска (при том, что все остальные  производители предлагают 2016 г.в. и в других областях закупают новые автобусы 2016 г.в.);

- возможность закупки автобусов экостандарта Евро-4 (вместо действующего в Украине Евро-5, опять же все остальные  производители предлагают автобусы Евро-5 и другие области закупают автобусы Евро-5);

- требования к двигателю иметь «шесть цилиндров» с аргументом, что такие автобусы более мощные.

При этом сравнение технических характеристик согласно сертификатов соответствия показывает, что мощность БАЗ «Эталон"с 6 цилиндрами – 96 кВт (131 л.с.), а мощность «Мрії» – 125кВт. (170 л.с.). Также «Мрія» имеет и более лучшие характеристики крутящего момента, что обеспечивает лучшие показатели тяговитости двигателя на горных дорогах или при плохом качестве дорожного покрытия.

Количество пассажирских мест в «Мріє» также больше – 31 против 27 у БАЗ «Эталон». И самое главное, «Мрія» изначально проектировался как автобус в отличии от  БАЗа, который переделан из грузовика.

Аналогичные манипуляции с тендерной документацией чиновники реализовывали в тендерах на закупку школьных автобусов в Черкасской, Николаевской, Херсонской областях, но там объемы закупок не превышали 10 ед. в каждой из областей

Участники львовского  тендера, предлагавшие автобусы «Мрія» подали жалобу в АМК и инициировали судебные иски с целью отменить результаты тендера.

Метки: автобусы, тендеры
Loading...
Loading...