На Камчатке начал извергаться самый высокий вулкан Евразии

вулканВулкан Ключевской — самый высокий из действующих вулканов Евразии — начал извергаться на Камчатке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вулканологическую лабораторию института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Исполин выбрасывает фонтаны лавы высотой до 1000 метров над кратером, и его активность нарастает. Тем не менее, пока вулканологи оценивают выбросы как "редкие и невысокие" — при прошлом извержении высота фонтанов лавы достигала 8 тысяч метров. Ключевскому присвоен "желтый" код авиационной опасности — это означает, что его активность опасна для самолетов, летающих на высоте до 6 тысяч метров.

Мелкие землетрясения от сейсмической активности вулкана начали фиксироваться 19-20 декабря 2014 года. С 31 декабря по 4 января вулкан был закрыт облаками, однако 1 января спутники зафиксировали тепловую аномалию над вулканом.

- Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия, — сказали агентству с камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулкан Ключевской, высота которого составляет 4750 метров, извергается примерно раз в 5-6 лет, последний раз это было с августа по октябрь 2013 года. Тогда потоки лавы растопили ледник Эрман, воды которого хлынули в реку Студеная, которая, в свою очередь, размыла дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район. Ближайший к Ключевскому населенный пункт — поселок Ключи, где живет 5,6 тысяч человек. От Ключевского до Ключей — 30 км, до Петропавловска-Камчатского — 360 км.

На Камчатке в течение суток были зафиксированы сейсмические события на вулканах Безымянном, Шивелуче, Карымском и Жупановском. На Ключевской сопке, одной из самых больших огнедышащих гор, зафиксирован лавовый поток.

- При помощи фотоаппаратуры мы зафиксировали лавовые выбросы на Ключевской, — говорит руководитель вулканологической обсерватории в поселке Ключи Юрий Демянчук. — Но они невелики. Наблюдения пока осложняет облачность, вулкан Ключевской время от времени показывается, и мы наблюдаем характерные для лавового потока завихрения воздуха. Кроме того, визуально наблюдаются всплески расплавленной породы над кратером вулкана, который, по нашим данным, значительно переполнен.

По данным МЧС России по Камчатскому краю, извержение Ключевского вулкана не представляет угрозы жизни и здоровью людей. Поселок Ключи расположен в 30 километрах от подножия вулкана. Передвижение туристических групп в этом районе ограничено. В случае пепловых выбросов до 6 тысяч метров над уровнем моря деятельность вулкана в основном может представлять опасность для полетов по местным авиалиниям, проходящих на небольшой высоте. Однако маршруты в Камчатском крае проложены таким образом, что рейсов, проходящих на расстоянии менее ста километров от вулкана, нет.

Внимательно наблюдают вулканологи из за поведением вулканов Безымянный, Шивелуч, Карымский и Жупановский. Там тоже зафиксирована значительная активность, но пока для людей она не представляет опасности.

rg.ru

Метки: Вулкан Ключевской, Камчатка
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...