На газовых переговорах в Брюсселе достигнут компромисс

переговоры по газуУкраина, Европейский союз и Россия достигли договоренностей на газовых переговорах. Об этом сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что стороны газовых переговоров достигли согласия. Российский газ снова будет поступать в Украину. " И Европа не замерзнет этой зимой", - добавил он.

Пресс-конференция по итогам переговоров должна была начаться в 22:45 по киевскому времени. Однако началась спустя час после назначенного времени. По ее окончанию стороны подпишут документы, закрепляющие достигнутые в Брюсселе договоренности.

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о деталях договоренностей:

"В первую очередь это протокол между двумя министрами (Новаком и Проданом - ред) и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Этим протоколом определены базовые условия реструктуризации задолженности и поставок с ноября 2014 года по март 2015 года", - сказал он.

Новак сообщил, что Украина согласилась  выплатить задолженность за поставки газа в сумме $3,1 млрд. Оплата будет происходить двумя траншами. Первый - $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года - Украина выплатит в ближайшие дни. Второй, в сумме $1,65 млрд, должен быть выплачен до конца декабря. "Условием начала поставок газа в ноябре-декабре текущего года является соблюдение режима предоплаты и поступление первого транша", - сказал Новак.

Он отметил, что Украина подтвердила наличие средств для оплаты 4 млрд кубометров газа в ноябре-декабре текущего года.

Новак также рассказал, что РФ предоставит Украине скидку в $100 к действующей цене. Поэтому до конца 2014 года цена газа составит $378 за тысячу кубометров. Стоимость газа на первый квартал 2015 года будет определяться исходя из конъюнктуры цен и также включать скидку в $100. В этот период (конец текущего года + первый квартал следующего) не будет действовать режим "бери или плати".

Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил цену в $378 за тысячу кубометров. В следующем году цена составит $365 за тысячу кубометров, уточнил он.

"Украина не получала газ с июня, но в этот период подтвердила свою надежность как транзитера газа", - отметил Продан. Он сказал, что стороны в ходе переговоров договорились о цене, близкой к рыночной.

Напомним, ранее 30 октября Газпром сообщил, что Украина и Россия согласовали временную цену на газ. "Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015", - сказано в сообщении в официальном твиттере российской компании.

До этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365 - в первом квартале 2015 года. Яценюк отметил, что базовый подход, объявленный Украиной еще 4,5 месяца назад, - в летний сезон газ стоит $325, в зимний период цена $385.

Кабмин принял проект газового протокола, который готовится к подписанию в формате Украина-Россия-ЕС.
Метки: газ
Loading...
Loading...