На дне Днепра нашли средневековую лодку

Судно, датированное ориентировочно XVI веком, гидроархеологическая экспедиция обнаружила на территории Хортицкого заповедника

Гидроархеологическая экспедиция обнаружила на дне Днепра на территории Хортицкого заповедника лодку, датированную ориентировочно XVI веком. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

По его словам, древнее судно было найдено буквально в 100 метрах от места, где ранее была обнаружена другая лодка. Длина плавсредства – около 20 метров, ширина – до четырех.

"Дубовая, плоскодонная, с острым узким носом, заканчивающимся изящным косым штевнем. Обшивка центральной части оказалась оторванной… Нос и корма сохранились лучше", - рассказал Кобалия.

Как отметил археолог, в лодке были найдены фрагменты посуды, гвозди и специфические корабельные скобы, указывающие на средневековое происхождение находки.

"Без всяких сомнений памятник грабился. Слой ила внутри был перемешан с пивными бутылками и мусором. Подъехавшие охотоведы рассказали, что таки да, каждый год здесь копаются, а доски идут на мебельную фурнитуру, это же морёный дуб!"

35267211_1014873638667028_7803763888146612224_n

Метки: археология, Хортица
Loading...
Loading...