На что пойдут деньги МВФ

Об этом рассказала министр финансов.

Второй транш Международного валютного фонда будет направлен на пополнение золотовалютных резервов. Такое заявление сделала глава украинского минфина Наталия Яресько.

- На прошлой неделе мы завершили первый пересмотр программы МВФ и направили обновленное письмо о намерениях Кристин Лагард. Этот шаг открывает перед Украиной возможности предоставления второго транша кредита объемом $1,7 млрд, – отметила министр. - Эти деньги будут направлены на пополнение золотовалютных резервов.

Кроме этого, по ее словам, Украина договорилась с международными партнерами о предоставлении $7,2 млрд в течение следующих полутора лет.

Напомним, что дефолт, "назначенный" на 24 июля, не случился. В этот день украинский минфин таки выплатил $120 млн. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017-го. На следующий день руководство МВФ одобрило предоставление Украине очередного транша финансовой помощи.

По данным пресс-службы минфина, с начала года по конец июля министерство уплатило бюджетные платежи по долговым обязательствам в иностранной валюте на $4,2 млрд.

Бюджетные поступления от международных финансовых организаций и правительств государств-партнеров за этот период составили $4,7 млрд, в том числе:
- $2,6 млрд от Международного валютного фонда (МВФ);
- 850 млн евро от Европейской комиссии;
- $1 млрд от размещения евробондов под гарантии правительства США;
- 200 млн канадских долларов от правительства Канады.

Напомним, как сообщал ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, внешний долг Украины сократился до $68 млрд. По его словам, иностранные кредиты МВФ в помощь Украине идут для того, чтобы решить финансовые проблемы и чтобы Украина не повторила "греческий сценарий".

Между тем, как оказалось, в этом сценарии ничего особо страшного нет. И нас кризис в Греции волнует гораздо больше, чем самих греков.
КП

Метки: деньги МВФ, Яресько
Loading...
Loading...