На Банковой дали понять, что судей КСУ никто менять не будет

ФилатовПостепенно у судей Конституционного суда будет заканчиваться 9-летний срок полномочий, и тогда на их место назначат новых

Основания для досрочного увольнения судей Конституционного суда Украины четко предусмотрены в Конституции, и если они не наступают, то уволить их можно только неправовым способом. Об этом в интервью ЛІГА.net, предстоящей посвященном судебной реформе, заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

На вопрос, почему в Конституционном суде до сих пор работают люди, которые обеспечили узурпацию власти Виктором Януковичем, Филатов ответил: "Если вопрос в плоскости привлечения судей к ответственности за возможное преступление, то его нужно доказать, передать в суд и дождаться обвинительного приговора".

"Есть принцип несменяемости судей. Каждый из судей КСУ назначен на 9 лет. Основания для досрочного увольнения четко предусмотрены Конституцией. Если они не наступают, то уволить судью можно только неправовым способом", - добавил он.

По его словам, можно быть несогласным с решением Конституционного суда, и оно действительно было использовано как инструмент узурпации власти. "Но привлечь к ответственности авторов можно, только установив состав преступления на основании доказательной базы, которая будет принята в суде. Если нет приговора суда, то мы обсуждаем мнения", - уверен он.

В Генеральной прокуратуры было открыто уголовное дело по факту узурпации власти Януковичем, в рамках которого опрашивались и судьи КСУ, но пока результата нет. "Наверное, можно (довести дело до конца, - ред). Это задача следствия - устанавливать наличие состава преступления, передавать дело в суд, задача прокурора - в суде доказывать наличие этого состава, задача суда - оценивать факты и выносить приговор. Если это произойдет, то это безусловное основание для увольнения судьи", - сказал Филатов.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что придется ждать окончания срока полномочий каждого судьи КСУ, Филатов ответил: "Я не скажу, что есть большой набор опций, ждать или не ждать. Есть нормы Конституции о сроке полномочий судей КСУ".

"У кого-то из членов КСУ заканчиваются полномочия, и либо президент, либо Верховная Рада, либо съезд судей, - именно эти три субъекта формируют КСУ, - будут назначать новых судей", - добавил заместитель главы Администрации президента.

Напомним, на прошлой неделе народные депутаты Леонид Емец и Егор Соболев заявили, что КСУ  намеревался отменить закон о люстрации чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича. Соболев выразил убеждение, что это "плата Опоблоку" за голосование по судебной реформе на прошлой неделе. Информацию о таком бартере в комментарии ЛІГА.net подтвердила и глава департамента Минюста по люстрации Татьяна Козаченко.

Эксперты и защитники люстрации возмущены тем, что конституционность люстрации рассматривает тот же состав КСУ, который обеспечивал узурпацию власти Януковичем, поскольку несколько судей в нем находятся в конфликте интересов. "А имеют конфликт интересов: глава КСУ Юрий Баулин, судьи Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергийчук и Наталья Шаптало. Причем Шаптало является еще и докладчиком по этому закону", - сказала Козаченко в марте в интервью ЛІГА.net.

Метки: КСУ, судьи, Филатов
Loading...
Loading...