Мюнхенская многоходовка: как сыграют против Януковича

янукович

Запад может заморозить счета украинских чиновников, а оппозиция попробует создать новое большинство в Верховной Раде и изменить Конституцию

Татьяна Николаенко, INSIDER

субботу лидеры украинской оппозиции приняли участие в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Украинская тема стала одной из главных на этом мероприятии.

Госсекретарь США Джон Керри, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, верховный комиссар ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кетрин Эштон, президент Германии Йоахим Гаук, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, глава МИД Швейцарии Дидьє Буркгальтер, глава МИД Франции Лоран Фабиус), спецсоветник президента США по вопросам восточной Европы Карен Донфрид – это список тех, с кем переговорил Арсений Яценюк.

Похожий список встреч был у Виталия Кличко и Петра Порошенко. Плюс общая встреча с 15 министрами иностранных дел ЕС.

Из Мюнхена оппозиционеры вернулись в весьма оптимистичном настроении. Как заявил Арсений Яценюк на митинге в воскресенье, "Запад наконец-то перешел от слов к действию".

Действия могут быть таковы – санкции против членов украинского правительства, создание международной комиссии по защите прав задержанных во время акций протеста, смена правительства и Конституции.

Санкции

Как уверяют собеседники INSIDER, со следующей недели могут быть заморожены иностранные счета всех представителей украинского правительства.

Кроме того, если раньше разъяснительную работу США проводили только с олигархами, то теперь они говорят и с рядовыми регионалами.

"Дело обстоит следующим образом. Их приглашают на встречу. На столе лежит два листика – на одном активы собеседника, а на втором санкции, которые к ним применят", - рассказал один из топовых оппозиционеров.

"Финансовая разведка США – самая сильная структура в мире, так что они могут все", - отметил в разговоре о санкциях один из лидеров УДАРа Виталий Ковальчук.

Уже сегодня многие регионалы столкнулись с реальными проблемами, когда от них требуют срочно погасить кредиты или счет замораживается при попытке снять с него свыше 2 миллионов долларов.

В вопросе санкций США готовы поддержать и страны Европы.

Новое правительство, большинство и Конституция

Запад также подталкивает лидеров оппозиции к тому, чтобы они соглашались на участие в правительстве.

"Нам советуют просить все, но брать, сколько дадут. Хотя лично я против того, чтобы в новом Кабмине были "семейные". Это уже будет плевком, но на стародонецких можно соглашаться", - сказал INSIDER один из оппозиционных депутатов.

Кроме того, США и Европа готовы выделить деньги такому правительству в ближайшее время.

Правда, остается вопрос, кто возглавит новое правительство, и кто войдет в его состав.

"Мы в правительство не пойдем. Все равно всех замов назначает Янукович. А зачем нам работать под Януковичем? Это явные рейтинговые потери. Так же не пойдет в правительство УДАР. Кто может идти – только Яценюк и Порошенко, они ведь уже работали с Януковичем", - рассказал INSIDER один из лидеров "Свободы".

"Насколько я знаю, Порошенко провел всю прошлую неделю на Банковой, но удалось ли ему договорится о премьерстве, не знаю", - добавил он.

В окружении Порошенко это отрицают.

"Вряд ли Порошенко станет премьером. Этого не хочет ни Янукович, ни мы", - сказал один из депутатов "Батькивщины".

Но перед тем как обсуждать назначения, оппозиции необходимо решить вопрос с новым большинством в парламенте и Конституцией.

"На Западе нам дали добро на изменение Конституции. Сказали, если можете, делайте", - рассказал INSIDER информированный собеседник. В то же время, каким образом будет проведено изменение Основного закона, оппозиционеры не уточняют.

Как известно, в прошлую среду в парламенте уже были собраны голоса для принятия конституционного акта, возвращающего Конституцию 2004 года и фактически ограничивающего полномочия Януковича. Но Виталий Кличко слишком рано похвастался этим первому заместителю главы АП Андрею Портнову, после чего в Раду прибыл президент и уговорил регионалов поддержать его.

Теперь оппозиционеры думают над новой схемой.

"Это будет не просто голосование за Конституционный акт. Но подробностей я вам не скажу. Думаю, на согласительном совете вы все узнаете", - рассказал собеседник в "Батькивщине".

Несмотря на то, что в прошлую среду президенту удалось подавить бунт в родной партии, это не означает, что бунт не повторится в ближайшем будущем.

Оппозиционеры уверяют, что у них точно есть 230 голосов на новое большинство и смену спикера. В качестве кандидатов на кресло Владимира Рыбака называют все того же Петра Порошенко и регионала Сергея Тигипко.

Олимпийское спокойствие

Еще один итог Мюнхенской конференции - Запад четко дал понять, что эскалация конфликта с любой стороны недопустима.

"Нам четко сказали, что Запад не воспримет эскалации конфликта ни одной из сторон, в том числе в виде захвата зданий. Только мирный протест, иначе санкции получат не только они, но и мы", - рассказал INSIDER один из "свободовцев". Этот тезис подтвердили и в окружении Виталия Кличко.

Для того, чтобы освободить тех, кто уже попал под уголовное преследование в связи с протестами, будет создана общая с советом Европы комиссия по расследованию фактов похищения, избиения, пыток и убийств.

Кроме того, будет создана дополнительная комиссия с представителями ООН. Сферу деятельности этой комиссии Яценюк не уточнил, но, по словам оппозиционеров, эта комиссия будет следить как за исполнением закона об амнистии, так и за освобождением протестующими захваченных объектов.

При этом оппозиционеры признают, что для "дворцового переворота" у них достаточно мало времени.

"Все нужно сделать до начала сочинской Олимпиады или хотя бы до ее конца. Ведь это мероприятие все-таки держит в определенных рамках президента России Владимира Путина, и хотя бы в силовые действия в этот момент он не включится", - говорит один из депутатов.

"Если этого не получится сейчас, то нас ждет очень долгое противостояние еще не на один месяц", - добавляет он.

Loading...
Loading...