Мы и Европа… То, чего так боятся сторонники Януковича

Недавно довелось побывать в Европе – Северная Италия, Швейцария, Лихтенштейн. Так что, по сути, эти заметки можно назвать дорожными.

Поначалу мы честно старались представляться, что приехали из Украины. Предполагалось, что ответной реакцией будет если не восторг, то хоть какой-то интерес. Евромайдан, все-таки. Но по этому поводу реакции - ноль. Сложилось четкое впечатление, что Евромайдан заметили и откомментировали только политики. Рядовому европейцу безразлично, идем мы в Евросоюз или нет, какие мы эмоции испытываем по этому поводу, как добиваемся подписания соглашения. Для них актуальнее их личные заботы и хлопоты.

В Италии, например, считается, что кризис они еще не преодолели. Причем, имеется в виду экономическая составляющая. На политику они давно махнули рукой – там чуть ли не каждые год–два происходит кризис власти и смена правительства. Поэтому, свой политикум рядовые итальянцы именуют «цирком» и давно уже ничего хорошего от политиков не ждут. Так и сосуществуют – политика сама по себе, итальянцы сами по себе, а жизнь идет своим чередом.

Итальянцы тоже жалуются на жизнь. О чем говорят чаще всего и что ставится на первое место?

- Средняя зарплата 1500 Евро. Мало, хотелось бы больше.

- Бензин дорогой. Цена за литр 1,6 – 1,7 Евро. Хотелось бы дешевле. Кстати, действительно, в других европейских странах литр бензина по 1,1 – 1,3 Евро.

- Условия получения кредита на жилье ужесточились. Если ранее под 10 % первоначального взноса, а то и вообще без него можно было брать, то теперь дают только под первичный взнос в размере 20 процентов или под залог.

Тем не менее, оптимизма хоть отбавляй. Питаются и живут на всю катушку. Рабочий день начинается в «своей» кафешке или в «своем» баре с завтрака и утреннего кофе, за которым обсуждаются злободневные темы с друзьями и соседями.

Главные темы для обсуждения такие.

Первая – погода. Тема актуальна в любое время года. К тому же позволяет завязать разговор и плавно перейти к другим темам.

Вторая – последние новости: соседи, местные новости, футбол и спорт вообще.

Итальянцы не только азартные болельщики. Они азартны во всем. Поэтому у них запрещены казино, игровые автоматы. Из азартных развлечений им оставили государственную лотерею. Играет в нее чуть ли не все население, и это тоже актуальная тема.

По поводу третьей постоянно обговариваемой темы нам задали вопрос – что на ваш взгляд достойно для обсуждения итальянцами после первых двух названных. Из нашей группы никто правильно не ответил.

Третья – еда. Чаще всего – какую пасту вчера ел за ужином, с каким соусом, каким вином запивал и т.п. Итальянцы любят вкусно и много поесть. И нас они кормили обильно и вкусно.

При всех «негараздах» живут итальянцы в свое удовольствие. На первом месте – семья. На втором и на третьем тоже. Потом все остальное.

Да, они переживают кризис, тем не менее, у них традиционной остается бутылочка вина к ужину. На вопрос о рекомендациях при покупке вина, получили ответ, что его цена должна быть от 12 Евро за бутылку. От 10 до 12 можно брать, но нужно выбирать. Ниже 10 – риск получить продукт низкого качества. После такого разъяснения подумалось – невозможно представить себе рядовую украинскую семью, позволяющую себе регулярно ужинать с бутылочкой вина за 10 – 12 Евро. Хотя, мы же не итальянцы… Это они пусть себе позволяют…

Впрочем, почему им не готовить регулярно так любимую в Италии пасту? В Падуе мы зашли не в супермаркет, который может за счет оборота применять минимальные наценки, а в небольшой частный магазинчик, в котором отовариваются жители близлежащих домов, в котором все друг друга знают – и продавцы, и покупатели.

Макаронные изделия для пасты 0,65 Евро за упаковку (у нас такая же продукция украинского производства за пачку такого же веса стоит более 9 грн.), оливковое масло 3 Евро за литр (почти по цене нашего рядового подсолнечного). Сыры в магазинах и на рынке от 6,5 Евро за килограмм и далее в зависимости от марки сыра и прочих составляющих (вполне сопоставимо с нашими ценами). К примеру, тертый пармезан, который в Италии называют «пармеджано», нам ставили в блюдцах на стол в качестве приправы, типа соли и перца. А выбор сыров там – глаза разбегаются. Все хочется попробовать. Вот, к примеру, сырная лавочка на рынке.


Даже при высоких ценах на бензин машины не простаивают. И здесь хотелось бы провести параллели о том, как заботятся власти об автомобилистах у нас и в Европе.

Вот въезд на парковку в киевском аэропорту Жуляны.

Стоимость парковки 120 грн. в сутки (порядка 11 Евро). То есть, за неделю (средняя длительность тура) нужно отдать почти 90 Евро!

В итальянском аэропорту Тревизо тоже есть парковка. Она коммунальная, деньги пополняют городской бюджет.

Стоимость парковки, если оставлять машину более, чем на 5 дней, 5 Евро в сутки или за недельную парковку 35 Евро. В два с половиной раза меньше!

Даже из размещенного фото видно, что в Европе превалируют микро и малолитражки, потребляющие как можно меньше бензина.

И еще популярны велосипеды. Для них существуют отдельные парковки, оборудованные, кстати, видеонаблюдением. Впрочем, одиночные велосипеды, «припаркованные» к столбу или ограде, встречаются повсеместно.

Можно взять муниципальный велосипед напрокат.

Вообще, вся городская инфраструктура организована, продумана и обустроена для людей, для горожан. И делается все с настроением, городские сооружения и коммуникации призваны вызывать у людей только положительные эмоции. Даже общественный транспорт. Вот, к примеру, городской трамвай.

Да что говорить, если помимо повсеместных велодорожек на проезжей части и проезда инвалидов на колясках, даже тротуар разделен на три зоны – для пешеходов, для велосипедов, едущих в одном направлении, и для встреченного движения велосипедов! Причем, никто не нарушает разметки.

Приятно впечатляет и поражает идеальная чистота улиц. Не смотря на сезон дождей, а местами и снег, за все время путешествия не встретилось ни одной грязной машины! Такое впечатление, что тамошние дождики не пачкают, а, наоборот, моют машины. Автомоечный бизнес там, видимо, перспективы не имеет.

Даже повстречавшийся «мерин»-мусоровоз сверкал идеальной белизной, а обслуживающий его персонал словно сошел с картинки журнала мод.

Кстати, о мусоре. Везде, начиная с аэропорта, в различных местах стоят рядышком четыре! мусорных бака – для пищевых отходов, для бумаги, для металла и для перерабатываемых отходов.

Обеспечению чистоты улиц в период дождей способствуют продуманные водосливные системы. Ниже пример крошечного участка городской дороги, который не то что улицей, а даже переулком назвать сложно. Посредине желобок, куда стекает дождевая вода. Этот желобок заканчивается водосливной решеткой. Вот и вся хитрость!

И в этом есть определенный символизм. Если мы хотим стать европейцами, жить по европейски, нам нужно, прежде всего, самим избавиться от грязи, очиститься и в прямом, и в переносном смыслах.

В качестве одного из аргументов противники соглашения об ассоциации с Евросоюзом поднимали вопрос об аморальности, безнравственности европейцев, об отсутствии у них высоких моральных ценностей. Даже «высокоморальный», «высоконравственный» Николай Янович, семья которого владеет значительными объектами собственности в Европе, прошелся по этой теме.

Думается, что такая новогодняя уличная иллюминация лучше любых спичей политиков демонстрирует, какие отношения между полами приветствуются и возвышаются в Европе.

А натертые до блеска груди Джульетты, стоящей в Вероне под своим воспетым на весь мир балконом, ставят в этом вопросе жирную точку.

Обостренный у нас до предела, так называемый языковый вопрос есть и там, но не в том смысле, который обычно в него вкладывают наши политики. К примеру, в Швейцарии есть французские, немецкие, итальянские кантоны, где жители говорят на привычном для них языке. Нас выручал минимальный запас английских слов и, конечно же, незаменимый язык жестов и мимики.

Но там нет, и не может быть чиновника, и не дай бог министра, не владеющего официальными языками, а тем более не знающего языка титульной нации. Азаров в Европе НЕВОЗМОЖЕН!

Однажды в Швейцарии произошел случай, по нашим меркам просто вопиющий. Руководству только что построенного вокзала на швейцарско-французской границе из Берна были присланы нормативные документы и инструкции на немецком языке. Начальник вокзала обратился к вышестоящему столичному начальству и заявил, что ни он, ни его сотрудники не владеют немецким. Ответ был очень краткий – «Учите!».

В магазине женщина, рядовая покупательница, обратилась к нам на немецком, потом, видя, что этот язык мы не знаем, перешла на французский, затем на английский. Это их норма жизни! Как им не позавидовать!

И кем еще, если не полными дебилами, нужно считать тех, кто ничего кроме суржика освоить не может, да и то с великим трудом. На международных саммитах ТОЛЬКО наши чиновники и политики натягивают на свои лоснящиеся тупые затылки наушники с переводом! Вот это и есть настоящий языковой вопрос.

В Швейцарии в 1970 году в кантоне Берн был проведен референдум для выяснения согласия жителей кантона (кантоны – административные единицы) на отделение семи общин и создание ими нового кантона. Поводом для отделения был, в том числе, и языковый вопрос, поскольку в Берне основным является немецкий язык, а отделялись «франкоговорящие» общины. Большинство проголосовавших согласилось с предоставлением общинам права на самоопределение.

В 1975 году отделившиеся общины провели своей референдум, на котором три общины решили остаться в составе своего «бывшего» кантона Берн.

В последствии, другие «взбунтовавшиеся» общины тоже разошлись по разным кантонам, поняв, что в одиночку каши не сваришь.

При этом никто не называл проводившиеся референдумы конфликтом между «франкоговорящей» и «немецкоговорящей» частями Швейцарии, а тем более по этому поводу не раздувался политический скандал, и никто не пытался нажить на этом политический капитал. Референдум был всего лишь выражением и проявлением подлинной швейцарской демократии, где основные вопросы решаются путем всеобщего голосования, а власть действительно принадлежит народу.

Кроме того, швейцарцы, принимая на себя бремя власти, принимают и ответственность за свои действия и решения. Они прекрасно понимают, что самоопределение общин не нарушает целостности государства, а действия швейцарских граждан не являются произволом и беззаконием. Они уверены в том, что народ, как носитель власти, либо гражданская община, являются не угрозой, а опорой для государства в целом.

В отличие от нашего государства в Европе нет повсеместного устремления во власть, на государеву службу, в чиновники. Государственная или политическая должность не входит в перечень критериев жизненного успеха, а статус государственного служащего не является синонимом пожизненного благополучия и не обеспечивает беспредельных привилегий. Видимо поэтому те, кто попал на выборные или государственные должности, чувствуют ответственность перед народом или государством, а не эйфорию от безраздельности своей власти.

Порой, по нашим меркам, доходит до курьезов и с нашей точки зрения тянет, как минимум, на популизм.

Например, члены совета итальянского городка Авеццано во главе со своим мэром в порядке борьбы с кризисом и экономии бюджетных средств решили самостоятельно покрасить стены государственных учреждений. Краску и кисти они купили за собственные деньги. Экономия городских бюджетных средств вследствие их бесплатной работы составила 10 000 евро. В свою очередь жители города кормили чиновников, пока те занимались покраской. Вот оно, единение власти с народом!

В Берне парламент прекрасно обходится без охраны. Некоторые гиды даже предлагают пари туристам на таких условиях – даем тысячу Евро, если вы встретите хотя бы одного полицейского. На рождественские и новогодние праздники перед зданием парламента была организована ярмарка, на которой в установленных на площади палатках и павильонах фермеры продавали свою продукцию.

С обратной стороны здания парламента, во дворе, прямо под парламентскими окнами, любой желающий может поиграть в уличные шахматы.

В Швейцарии практически абсолютная демократия. Большинство вопросов решается на референдумах, а воля большинства — закон. Референдум может касаться как общегосударственных проблем, так и вопросов местного, а то и частного характера, они могут проводиться даже по инициативе частного лица. Например, вы решили поставить во дворе памятник любимой собаке. Организовываете проведение опроса и, если набираете необходимое количество голосов, вопрос решен.

В одном из городков его житель решил покрыть крышу солнечными батареями для обеспечения своего дома дешевой электроэнергией. На его беду панели солнечных батарей оказались черного цвета, а дом находился по пути в церковь. Община провела референдум и проголосовала за то, что по пути в церковь на воскресное богослужение черный цвет действует угнетающе, а потому они против установки черных солнечных панелей на крыше дома.

Такой подход можно расценить как ущемление личных прав отдельных граждан, но швейцарцы на такие упреки просто предлагают вспомнить истинное значение греческого слова «демократия» (демос – народ, кратос – власть, то есть власть народа).

Иногда в Швейцарии проводятся референдумы, которые даже видавшие всякое специалисты называют удивительными. Например, недавно был инициирован референдум против новой редакции Закона о борьбе с эпидемиями среди животных (очень важный для животноводческой Швейцарии, где существует культ коров и они считаются, чуть ли не священными животными). Этот референдум воочию показал, что в Швейцарии граждане действительно держат в своих руках рычаги влияния на политическую и законотворческую жизнь своего государства. По итогам этого референдума, поддержавшего в итоге новый закон, министр экономики и сельского хозяйства Швейцарии дал такой комментарий: «Нынешний результат показывает, что граждане доверяют собственным властям».

В прошлом году в Швейцарии инициированы два законопроекта, которые тоже планируют принять через референдум. Эти законопроекты дали повод ввести в оборот новый термин – «швейцарский коммунизм».

В рекордно короткий срок к октябрю 2013 года (на сбор подписей отводились полтора года) инициативная группа собрала более 100 тысяч подписей за проведение референдума «о праве на основной доход». Суть нового законопроекта сводится к тому, что каждый гражданин Швейцарии ежемесячно будет получать из госбюджета по 2500 швейцарских франков (это примерно 2000 Евро или 2800 долларов, а средняя зарплата составляет примерно 4 тысячи долларов), независимо от наличия или отсутствия других источников дохода. То есть, предлагается как бы сделка между государством и его гражданами – государство выплачивает гарантированный доход и тем самым, если можно так сказать, обеспечивает себе спокойную жизнь, поскольку знает, что каждый швейцарец гарантированно имеет достаточные средства для благополучной жизни и обеспечения себя всем необходимым. При этом каждый решает сам – работать ли ему, чтоб заработать побольше средств для жизни, или жить на полученный от государства минимальный доход. Чем не коммунизм?

Завершение сбора подписей инициаторы референдума решили отметить в духе предлагаемого закона, но достаточно оригинально. На площади перед зданием парламента в Берне были рассыпаны восемь миллионов монет — по количеству граждан страны.

Граждане могли воочию почувствовать себя защищенными и обеспеченными, освободившимися от бремени денег. Любой желающий мог топтать эти деньги ногами, валяться на них, бросаться деньгами, грести лопатой в прямом смысле.

Второй законопроект не менее удивительный, он вызвал споры и неоднозначные мнения даже в Швейцарии. Депутат швейцарского парламента И. Нидеггер предложил провести всенародное голосование по принятию закона, согласно которому для малоимущих пенсионеров предполагается построить отдельное поселение. Естественно, строительство и переселение осуществляется за государственный счет, и государство принимает на себя обязательство создать пенсионерам обеспеченную и благополучную жизнь до конца дней. Интересен выбор места, в котором предлагается создать рай для пенсионеров, – побережье Марокко напротив Канарских островов!

Обоснование проекта вполне рациональное – с финансовой точки зрения для государства реализация такого проекта не вызовет дополнительной нагрузки на бюджет, а может принести даже экономию. Зато высвободившееся жилье в Швейцарии можно будет предложить либо своим гражданам, либо привлечь новую рабочую силу.

Глядя на все это, задаешься вопросом – нужны ли мы такой благополучной Европе со своими проблемами, неурядицами, скажем прямо – со своей нищетой?

Но и Евросоюз не все считают панацеей от всех бед.

К примеру, на территории Италии благополучно существует такое себе «игрушечное» государство Сан Марино, считающееся старейшим государством Европы, которое по численности населения и территории можно приравнять к небольшому сельскому району. Сборная Украины по футболу в прошлом году играла со сборной этой страны в отборочном цикле чемпионата мира. Так вот, в конце 2013 года в Сан Марино проводилось голосование по вопросу вступления в Евросоюз, и гордое население этой независимой страны провалило референдум. Одним из главных объяснений было такое – зачем нам проблемы Евросоюза, нам и без него хорошо живется.

У нас, украинцев, и Европы не только разные экономики, разный уровень жизни. У нас разный менталитет. Европейцы приветливо улыбаются незнакомым людям на улице, в транспорте, если перехватывают чей-то взгляд. Как бы в знак признательности, что вы обратили на них внимание. И удивляются, что мы не улыбаемся им в ответ.

Они с улыбкой приветствуют входящего в магазин или кафе и удивляются, если мы угрюмо молчим. Причем они ищут причину не в нас, а в себе, задаваясь вопросом – что мы делаем не так, раз вы не улыбаетесь? Хозяин заведения даже может предъявить претензии своим работникам за то, что мы не улыбались и ушли нахмуренные. Мы же привыкли искать причину наших неурядиц в других, но не в себе.

И тем, кто хочет в Евросоюз, и тем, кто от него бежит, пожалуй, стоит задуматься о том, что мы не нужны Евросоюзу такие, как мы есть. И, если смотреть правде в глаза, мы их никогда не догоним, даже если они пойдут нам навстречу, потому что мы идем в обратную сторону.

Мы и в Украине не нужны своей стране. Мы поняли, что нас здесь не ждут. В аэропортах есть такое понятие – «зеленый коридор». Это отдельный проход для граждан своей страны и стран – членов ЕС. В Италии мы прошли паспортный контроль даже без зеленого коридора, не потеряв ни капельки времени. Просто раскрыли паспорт и прошли с ним мимо человека в форме. И все, мы уже не дома!

Вот как нас встретила Украина. Сплошной «зеленый» коридор» с топтанием на месте и проклинанием всех и вся. И все сразу ощутили – райская жизнь осталась позади. Добро пожаловать домой!

Какие можно сделать выводы? Нужно самим наводить порядок в своем доме, брать все в свои руки. Помните, как завещал нам Кобзарь.

«Добра не жди,
Не жди сподіваної волі —
Вона заснула: цар Микола
Її приспав. А щоб збудить
Хиренну волю, треба миром,
Громадою обух сталить,
Та добре вигострить сокиру,
Та й заходиться вже будить.
А то проспить собі небога
До суду Божого страшного!
А панство буде колихать,
Храми, палати муровать,
Любить царя свого п’яного,
Та візантійство прославлять,
Та й більше, бачиться, нічого»
.

Виктор Яковлев, Остров

Loading...
Loading...