«Мясорубка» или «Перезагрузка»: сценарии развития ситуации в Украине

сценарии

Сценариев осталось только два. Игроки выложили на стол почти все карты. До окончательного решения осталось несколько дней.

Начнем с того , что мы имеем объективно.

1. Экономика Украины долго не продержится без помощи Запада или Востока. Поэтому затягивание проблемы невозможно .

2. Энергетика Майдана чрезвычайно высока, но не может держаться вечно. Приближаются праздники, люди устают .

3. Игра «власть- оппозиция» зашла в тупик: никто не может выиграть, но у каждого достаточно сил, чтобы не проиграть.

4. США и ЕС уже открыто давят на Януковича. Инструменты давления на авторитарные правительства всегда те же: международная изоляция, блокирование счетов, персональные санкции и т.п. Янукович может потерять все.

5. Россия давит открыто с самого начала. Там понятна цель: ликвидация независимости в политических и экономических решениях, марионеточное правительство. И тут Янукович может потерять все.

6. Площадь осознает себя как отдельная сила: более 90 % участников протеста не доверяют оппозиционным политическим партиям (я не вбиваю клин, я констатирую факт).

7. Олигархи уже боятся, что непримиримый Янукович станет для них большой проблемой, потому что они попадут как во гнев протеста, так и под международные санкции. Для них это конец всего, что ими было получено в течение 20 лет.

Сначала дерево сценариев было разветвленное, а затем действия сторон очень упростили и сузили сценарный пространство. Сейчас выбор прост.

Сценарий "Мясорубка"

Под давлением России власть идет на применение силы в широких масштабах. Запад осуждает и применяет санкции. Россия увеличивает влияние. Майдан разогнали, но проблемы не решены. Или происходит эскалация силового противостояния (ведь Майдан поддерживают миллионы людей), или Майдан успокаивается на праздники и поднимается с новыми силами после Нового года. А тогда уже инструментов решения проблем будет очень мало, ведь экономическая ситуация ухудшается. Если власть договорится с Россией, это вдохновит Майдан на новый виток протеста.

Сценарий "Перезагрузка"

Под давлением Майдана, ЕС и США происходит полная перезагрузка власти. Проводится Национальный круглый стол с участием представителей всех политических сил и крупных кланов. Площадь участвует как отдельный субъект, представленный "послом" или "аватаром" (который является безусловным авторитетом для всех). Запад выступает как модератор. Президент получает международные гарантии безопасности, олигархи — международные гарантии неприкосновенности собственности. Назначается Переходное правительство народного доверия, состоящее из технократов, непричастных к партиям и кланов. Президент и Правительство подают в отставку, Парламент распускается. Назначаются внеочередные выборы. Далее — реальные структурные реформы.

Валерий Пекар

Loading...
Loading...