МВФ высоко оценил ликвидность украинских банков

Прибыль банковской системы Украины за 11 месяцев 2019 года составила 59 миллиардов гривень против 19,9 миллиардов в 2018 году, ни один банк не обанкротился, капитал и ликвидность банков на самом высоком уровне. Об этом в Facebook сообщил заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

 

Среди всего прочего Рашкован также отметил годовое укрепление гривны, снижение инфляции и соотношение бюджетного дефицита к ВВП.

“Бюджетный дефицит: менее 2% ВВП — в рамках утвержденных бюджетом — наконец, начинаем жить по средствам. Теперь, надеюсь, зачатки среднесрочного бюджетирования начнут приносить свои плоды.

Еще недавно мы были чуть лучше Венесуэлы, на уровне Аргентины, и намного хуже Турции. Посмотрите, к чему в этих странах привела непоследовательная монетарная и фискальная политики, и сравните с ситуацией в Украине, где работа НБУ и Минфина, да и большинства правительства заслуживает как минимум уважения”, — написал он.

 

По словам Рашкована, такая работа на протяжении 5-10 лет принесет еще больше успехов.

“Можно ли почивать на лаврах? Конечно, нет. Если мы хотя бы 5-6 лет (а лучше 10) будем усердно работать в одном и том же направлении, то все у нас получится.

А если еще за эти 5-6 лет построим так необходимые Украине институты управления страной и систему правосудия, то все в будущем будет получаться еще лучше и быстрее”, — резюмировал он.

Метки: банки, ликвидность, МВФ