МВФ вернется к диалогу с Украиной после принятия бюджета — СМИ

Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрит выделение очередного транша Украине после принятия госбюджета на 2019 год. Как пишет Liga.net, об этом Українським новинам сообщил источник, близкий к переговорам.

По данным источника, дискуссии, которые проводились экспертами фонда с представителями украинских властей, не привели к ожидаемому результату, то есть переговоры практически провалились.

В процессе переговоров представители миссии МВФ выдвинули требование о принятии государственного бюджета до подготовки меморандума и вынесения его на рассмотрение совета директоров.

 

Напомним, миссия МВФ работала в Украине с 6 сентября. Результатом переговоров должно было стать подписание новой программы финансирования.

Действующая программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года - второй транш в 1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в $1 млрд каждый.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках. В правительстве такое резкое повышение считают неоправданным.

На днях стало известно, что Украина договорилась с МВФ о постепенном повышении цен на газ для населения.

Метки: бюджет, МВФ
Loading...
Loading...