МВФ: Украина в числе худших по уровню администрирования налогов

Украина в числе худших стран в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (ЦВЮВЕ) по уровню налогового администрирования, сообщается в обзоре экономик центральных и южных стран Восточной Европы (CEE Outlook), обнародованном на веб-сайте МВФ в среду.

Согласно приведенной в документе сравнительной таблице «Относительная сила институтов налогового администрирования», Украина имеет неудовлетворительную оценку в шести из 15 приведенных позиций, в том числе по пяти позициям отсутствуют данные для оценки.

В категории «Автономия организационной системы» отмечено отсутствие коллегиального органа управления, тогда как автономность фискальных органов не оценена ввиду отсутствия необходимых данных.

В разделе «Организационная структура» функциональная структура оценена на низком уровне, но удовлетворительно оценено наличие отдельной единицы для обслуживания крупных налогоплательщиков.

«Стратегическое управление» полностью оценено неудовлетворительно, как в части управления рисками, так и в части идентификации рисков нормативно-правового характера.

В разделе «Управление персоналом» удовлетворительному уровню соответствует наличие дипломированного персонала и низкая текучесть кадров. В то же время уровень распределения персонала между основными и дополнительными функциями находится на низком уровне.

В рамках оценки качества «Операционных функций», оценка возмещения НДС отсутствует. Показатель сбора доходов собранных через верификацию и аудит оценен негативно, в то же время низкий уровень налоговых обязательств оценен положительно.

По эффективности «Онлайн услуг» фискальные институты не оценены ввиду отсутствия необходимых данных.
forbes

Метки: МВФ, налоги, налоговое администрирование
Loading...
Loading...