МВФ поддерживает реформу корпоративного управления «ПриватБанка» и следит за развитием событий

Отмечается, что национализация "положительно сказалась на показателях и устойчивости банковской системы в целом"

Международный валютный фонд приветствует реформу корпоративного управления "ПриватБанка" и будет тщательно отслеживать события в этой сфере. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в пятницу, передает пресс-служба Фонда.

 

“В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального Банка Украины (НБУ) национализировать "ПриватБанк", поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка – украинских физических и юридических лиц – и стабильность финансовой системы", - сказал Люнгман.

 

По его словам, несмотря на то, что национализация потребовала 160 млрд грн украинских налогоплательщиков, это "обеспечило жизнеспособность "ПриватБанка" на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны".

 

"Учитывая такие результаты, мы приветствуем реформу корпоративного управления "ПриватБанка", который возглавляет независимый Наблюдательный Совет, и трансформацию бизнес-модели банка, что уже положительно сказалось на показателях и устойчивости банковской системы в целом", - подчеркнул представитель МВФ в Украине.

 

Он добавил, что МВФ продолжает поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, включительно с внедрением принципов пруденциального корпоративного управления, также как и усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках.

 

"Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере", - резюмировал Йоста Люнгман.

Напомним, 18 апреля сообщалось, что окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о национализации "ПриватБанка". Таким образом, национализация банка была признана незаконной.

 

В решении суда отмечается, что Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины не предоставили достаточных доказательств неплатежеспособности "ПриватБанка". Со своей стороны НБУ готовится к подаче апелляционной жалобы.

 

Суд принял еще одно решение в пользу бывших владельцев "ПриватБанка", а именно отменил решение НБУ, которым определен перечень связанных с банком юрлиц. Это решение является одним из основных в процессе национализации учреждения.

Метки: МВФ