МВФ поддержит гривну у отметки 30 грн/$

валюта

Отказ от продолжения сотрудничества с МВФ лишит украинскую валюту поддержки

Курс гривны к доллару до конца 2016 года может быть удержан в коридоре 26-27 грн/$ даже при условии, что последнего транша в $1,3 млрд., обещанного НБУ, не будет, заявил UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"До 27 грн/$ выдержать можно. Другое дело, что это на 2% выше того курса, что был на начало года. 2% — это обычная рыночная волатильность. Хотя в абсолютных величинах 2% — это значительная величина", — отметил он.

На конец 2017 года экономист ожидает курс гривны к доллару у отметки 30 грн/$. Для удержания у этой цели, по его оценке, необходимо выполнение такого обязательного условия, как сохранение сотрудничества с МВФ.

"Мы не пересматривали еще курсовой прогноз. Думаем, что возможно выдержать до 30 грн/$, если сохраним сотрудничество с МВФ. Это в нашем базовом сценарии. Считаем, что Украина должна продолжать сотрудничать с Фондом", — отметил Олег Устенко.

Сомнения в вероятности продолжения сотрудничества возникли, как на фоне нелицеприятных высказываний МВФ после визита последней миссии в Киев, так и после заявлений Минфина о том, что Украина не нуждается в программе МВФ.

"Заявление, которое прозвучало от министра финансов Данилюка об отсутствии необходимости в программе МВФ, явно пугает. Для меня наиболее страшно то, что если Украина не собирается выполнять взятые обязательства, то и в следующем году все, что связано с получением средств от МВФ — находится в зоне риска", — подчеркнул Устенко.

В условиях отсутствия поддержки Международного валютного фонда, для сохранения видимой стабильности и недопущения проседания курса гривни Нацбанку придется тратить золотовалютные резервы.

"Это печально. Если ничего не делать, то надо готовиться к тому, что усилится девальвационное давление на гривну, которое будут пытаться регулировать при помощи резервов НБУ", — резюмировал Олег Устенко.

UBR

Метки: валюта, доллар, МВФ
Loading...
Loading...