МВФ будет раз в неделю проверять состояние резервов НБУ

Международный валютный фонд (МВФ) намерен еженедельно проверять состояние золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ), а также колебания курса гривни. Об этом говорится в обновленном Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ, опубликованном на сайте последнего.

"НБУ на ежемесячной основе, не позднее 25 числа каждого месяца, будет предоставлять МВФ текущий баланс, а также баланс банковских активов. Кроме того, НБУ будет еженедельно предоставлять в Фонд информацию о состоянии золотовалютных резервов и колебании курса национальной валюты, включая информацию о еженедельном объеме валютных интервенций", - гласит документ.

Регулятор также обязуется ежемесячно отчитываться о рефинансировании банков и предоставлять еженедельную информацию о состоянии банковской системы, включая объем долга и кредитов, полученных от НБУ.

Напомним, в соответствии с этим меморандумом НБУ намерен до конца года пополнить золотовалютные резервы на сумму не менее $1 млрд за счет покупки валюты на межбанковском рынке. Регулятор не намерен тратить резервы на разрешение долговых вопросов, в том числе финансовых требований НАК Нафтогаз Украины. Вместо этого Нацбанк будет рекомендовать покупать валюту на открытом рынке.

НБУ намерен также укрепить финансовую дисциплину банковского рынка в части мониторинга государственной собственности и реструктуризации банков, продолжения стресс-тестов для банков и управления активов ликвидированных банков.

Метки: событие
Loading...
Loading...