Мужской мозг может работать «по-матерински»

отецМозговые центры заботы и эмоционального отношения к ребёнку могут активироваться у мужчин в той же мере, что и у женщин.

Мы считаем заботу о детях исключительно женской обязанностью – женщина рожает ребёнка, кормит, лучше понимает, что нужно ребёнку и т. д. Мужчина справляется с такими делами хуже, даже если очень старается. То есть он, конечно, помогает женщине в её материнских заботах, но «всё правильно сделать» может только женщина. Женская исключительность в этом вопросе прочно закрепилась в культуре: каждый, наверно, может вспомнить фильм или книгу, в которых женщина перехватывает ребёнка из мужских рук, смеясь или укоряя мужчину за неумение обращаться с детьми.

С таким распределением ролей трудно поспорить, и в данном случае культура, очевидно, следует за биологией: женщины физиологически ближе ребёнку. Тут можно вспомнить ещё и о том, что женщина впоследствии стала «хранительницей очага», а за мужчинами закрепилась роль охотников и воинов, и это опять же внесло свой вклад в связь между женщиной и ребёнком. Конечно, по мере взросления детей роль отца в их воспитании возрастает, однако в первые годы жизни ребёнка о нём заботятся преимущественно женщины. Поскольку забота предполагает постоянное взаимодействие, коммуникацию, понимание того, что ребёнок хочет, ведущую роль тут играет нервная система. И можно было бы предположить, что женская нервная система самой эволюцией настроена так, чтобы хорошо справляться с этой задачей – и что в мужской нервной системе такой адаптации под заботу о маленьком ребёнке попросту нет.

Однако, как показали эксперименты Рут Фелдман (Ruth Feldman) и её коллег из израильского Университета имени Бар-Илана, мужской мозг вполне себе может работать «по-матерински», если этого требуют обстоятельства. В исследовании приняли участие несколько традиционных семей и несколько однополых пар. В случае традиционных семей и мужчина, и женщина были биологическими родителями своих детей, в случае же нетрадиционных пар биологическим родителем, понятно, был только один из мужчин, ребёнка же в этом случае рожала суррогатная мать, и семья забирала его в дом сразу после рождения.

Исследователи снимали на видео, как родители заботятся о детях, а также родителей и детей по отдельности. Одновременно у всех брали слюну на анализ окситоцина. Этот гормон называют «гормоном доверия» или «гормоном любви» – считается, что он играет большую роль в поддержании и укреплении социальных связей, в создании близких отношений, в том числе между родителями и детьми. В общем, это довольно интересный гормон с сильным влиянием на психосоциальную функцию нервной системы, одним лишь родовспоможением, как считали раньше, его деятельность в нашем организме не ограничивается. (Тут можно вспомнить, как два года назад Рут Фелдман и её коллеги  описывали роль окситоцина в отцовском поведении – выяснилось, что окситоцин заставляет мужчин обращать больше внимания на своих детей, больше играть и общаться с ними.)

В данном случае уровень окситоцина должен был обозначить, насколько каждый из родителей связан с ребёнком. После этого участникам эксперимента предлагали посмотреть видео с ними и с их детьми, пока исследователи наблюдали за активностью мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что у всех родителей, будь то муж и жена в традиционной семье или мужчины из нетрадиционной пары, в мозге активировалась одна и та же система нервных центров под названием «родительская сеть». В эту сеть входили две цепочки: одна объединяла миндалевидное тело, островковую кору и прилежащее ядро – от этих структур зависят эмоции, внимание, бдительность и чувство удовольствия от награды; второй же нервный контур включал в себя корковые центры обучения и анализа полученного опыта.

Но в обычных семьях в работе этой системы были отличия: если у матерей активнее работала первая эмоциональная подсистема, опирающаяся на миндалевидное тело, то у отцов более активной была та часть родительской сети, которая отвечала за обработку нового жизненного опыта. И это, в общем-то, отвечает обычным представлениям: женщины эмоционально более близки детям, больше беспокоятся, стараются их защитить и т. д., тогда как для мужчин это действительно в первую очередь новый опыт, им приходится учиться понимать своих чад и общаться с ними. Возможно, у женщин соответствующие нервные центры активируются во время беременности и родов, когда сильно меняется гормональный фон.

Однако похожую материнскую активность родительской нервной сети удалось обнаружить и у мужчин. А именно у тех, кто больше заботился о ребёнке в однополых парах, – у них более активными были как раз центры эмоционального участия и заботы. Активность этих структур повышалась и у обычных отцов, в зависимости от того, сколько времени они проводили с ребёнком, хотя в их случае активность эмоциональной сферы не достигала того уровня, как у матерей-женщин и матерей-мужчин в нетрадиционных парах, – наверное, обычные мужчины просто недостаточно старались. Для полноты наблюдений, впрочем, тут хорошо было бы проверить работу мозга ещё и у отцов-одиночек, которым приходится растить детей без женской помощи.

Исследователи полагают, что в случае однополых пар дело не в их однополости – очевидно, у любых мужчин мозг может думать о детях «по-женски». А это лишний раз подтверждает, что для нашего мозга почти нет ничего невозможного, и что он вполне может брать на себя задачи, которые, казалось бы, от природы ему не свойственны.  Вообще же современная наука знает достаточно случаев, когда мозг демонстрирует удивительную пластичность. В качестве характерных примеров можно вспомнить исследование нейробиологов из Имперского колледжа Лондона  – они установили, что мозг профессиональных танцовщиков отличается от мозга остальных людей: годы тренировок приучают высшую нервную систему не обращать внимания на сигналы из органа равновесия, чтобы не чувствовать ненужного головокружения.

Ну и, разумеется, не будем забывать про лондонских таксистов – их мозг, как показали исследователи из Университетского колледжа Лондона, наращивает серое вещество в гиппокампе, чтобы таксисту было чем помнить план города с 25 тысячами улиц. Остаётся только восхищаться способностью мозга манипулировать информационными потоками и перенастраивать себя так, чтобы как можно лучше решить стоящую перед нами проблему.

Кирилл Стасевич

nkj.ru

Метки: материнство, мозг
Loading...
Loading...