Москва предупредила разведку Турции о готовящемся перевороте – СМИ

Эрдоган

Из перехваченных данных российским военным также стало известно, что несколько вертолетов с мятежниками направляются к отелю в турецком курортном городе Мармарисе, где президент страны Реджеп Эрдоган находился перед началом переворота, сообщает иранское агентство Fars.

Российская разведка предоставила легитимному руководству Турции перехваченную информацию о подготовке военного переворота, сообщило иранское агентство Fars, ссылаясь на дипломатические источники неназванных арабских СМИ.

По словам дипломатов, сотрудники армии РФ предупредили турецкую Национальную разведывательную организацию о готовящемся мятеже, перехватив закодированные радиограммы и важные секретные данные, которыми обменивались военные, планирующие бунт. Проанализировав полученную информацию, россияне узнали о подготовке государственного переворота.

Из перехваченных данных российским военным также стало известно, что несколько вертолетов с мятежниками направляются к отелю в турецком курортном городе Мармарисе, где президент страны Реджеп Эрдоган находился перед началом переворота. Об этом свидетельствуют и сообщения Al Jazeera о том, что президент Турции успел покинуть гостиницу за полчаса до прибытия туда путчистов.

Источники арабских изданий уточнили, что разведывательное подразделение российской армии действует на сирийской базе Хмеймим, где размещается авиация, участвующая в операции против террористов группировки "Исламское государство". По данным источников, российские разведчики в Сирии используют современные системы перехвата важной информации.

Агентство обратило внимание, что за неделю до переворота Россия и Турция начали нормализацию отношений, которые ухудшились после инцидента со сбитым Су-24. Дипломаты предполагают, что Турция решила заручиться поддержкой РФ в связи с тем, что "несколько зарубежных государств угрожали провокациями и пообещали поддержку армии в организации переворота" в стране. По мнению собеседников издания, потепление отношений с Россией "спасло Эрдогана", так как в противном случае российская разведка могла не сообщить руководству Турции секретные сведения о готовящемся бунте.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Переворот в стране был подавлен.

После попытки переворота в стране задержали почти 3 тыс. офицеров, уволили 2745 судей, отстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.
gordonua

Метки: авиация, военные, Исламское государство, Москва, провокации, РАЗВЕДКА, Реджеп Эрдоган, Россия, Турция
Loading...
Loading...