«Москва долго ждала»: Путин пошел на контрсанкции для США

Президент России Владимир Путин назвал количество американских дипломатов, которые должны покинуть страну-агрессора. Речь идет о 755 представителях США.

Об этом шла речь в интервью главы страны-агрессора пропагандисту Владимиру Соловьеву.

"Почему сейчас? Потому что американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем", - заявил Путин.
По его словам, что касается других возможных мер или "того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно". "Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно. Вопрос в том, нужно или не нужно делать еще и какой набор у нас есть", - считает президент РФ.

У России, отметил Путин, объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький: "ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений с Китаем, со странами Евросоюза, со многими другими странами мира. "Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой", - отметил он.
Дело, по его словам, даже не только в бизнесе — дело в многоплановом сотрудничестве по очень многим направлениям. "И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб", - сказал Владимир Путин.

Ранее, МИД РФ потребовало от посольства США сократить количество дипломатов и запретило пользоваться складскими помещениями в Москве и дачей в Серебряном бору в связи с новыми санкциями

Обозреватель

Метки: контрсанкции для США, Россия
Loading...
Loading...