Мошенники освоили психологическое давление

В Украине снижается количество случаев классического мошенничества с платежными картами, такого, как скимминг. В то же время, растет уровень мошенничества, в основе которого лежат психологические методы давления на граждан, методы социальной инженерии. Об этом рассказали 2 октября эксперты украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам руководителя Форума безопасности расчетов и операций с платежными инструментами ЕМА Олеси Данильченко, вариантов такого мошенничества несколько. Оно строится вокруг значимых для людей тем, например, событий, связанных с военными действиями на востоке, или с личными переживаниями. В частности, участились случаи мошенничества, связанные с социальными выплатами. "Беженцы с востока получают информацию, что им хотят начислить пособие, но для этого надо предоставить все данные карты. Люди дают пин-коды, а потом теряют все средства, которые у них были", - рассказала Данильченко. Она напомнила несколько простых правил, соблюдая которые можно уберечься от мошенников. Среди них - помнить, что через банкомат можно перечислить деньги только на чужой счет. Предложение пополнить собственный счет - явный признак мошенничества.

Точное количество таких преступлений на данный момент неизвестно, так как граждане далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы в таких случаях. Однако оно уже довольно велико. "Каждый день к нам поступает порядка 20 жалоб от людей на подобное мошенничество, - сообщил начальник организационно-аналитического отдела УБК МВД Леонид Тимченко. Из этого можно заключить, что на самом деле таких преступлений в день может происходить несколько сотен, рассказал директор ЕМА Александр Карпов. После исследования, проведенного в одном из банков, оказалось, что 12% платежей, которые осуществляются через банкоматы, проходят на счета мошенников, добавил он. Данные мошеннические операции не являются убытком банков, так как представляют собой обычный перевод между двумя счетами. Поэтому общий размер ущерба, нанесенного гражданами такими мошенниками, неизвестен.

В ЕМА подчеркнули важность соблюдения правил безопасности в обращении с картами. В частности, не нужно никому передавать информацию с карт и свои личные данные, поскольку банки уже располагают всеми необходимыми для их работы данными. Запросить их, например, по телефону, могут только мошенники. И хотя количество классических мошенничеств уменьшается, стоит помнить о них и при работе с банкоматом обращать внимание на его внешний вид (на предмет скимминговых и других подобных устройств). С целью информирования держателей карт ЕМА сняла обучающий ролик, который будет транслироваться в украинских банках.

Метки: событие
Loading...
Loading...