«Могут обвинить в пытках»: Холодницкий рассказал, чем чревата ситуация с болезнью Насирова

НасировВ вопросе с разрешением на выезд за границу на лечение для главы Государственной фискальной службы Романа Насирова должны окончательно поставить точку не юристы, а медики. Иначе глава ГФС может пожаловаться в Европейский суд по правам человека на пытки.

Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью ТСН.

Холодницкий подчеркнул, что САП должна проанализировать ходатайство Насирова и оценить, действительно ли есть основания для его выезда за границу на лечение.

"Но это нам должны дать выводы не юристы, а медики, которые должны исследовать состояние его здоровья. Я юрист и не знаю, я вижу только послеоперационный шрам, условно говоря, я не знаю что под этим шрамом. Нужен медик, который понимает, действительно ли нужна такая терапия, действительно ли она не проводится в Украине и способен и подозреваемый участвовать в следственных и процессуальных действиях", - отметил он.

"Это меня как прокурора интересует, потому что если врачи скажут, что он неспособен участвовать в следственных действиях, мы как сторона обвинения не имеем права ни предоставлять ему документы о завершении досудебного расследования, ни любые другие процессуальные или следственные действия с ним проводить. Потому что это потом является железным основанием для отмены приговоров, для признания действий прокуроров незаконными. Даже в Европейском суде могут признать такие действия, как элементы пытки. Чего мы допустить не можем", - добавил глава САП.

"Мы не должны доводить, чтобы о нас говорили, что мы, не дай Бог, довели человека до какого-то тяжелого увечья или смерти. И мы должны все эти риски: риск побега и риск болезни взвесить, а потому должны дать законный вывод эксперты, медицинские работники и врачи", - заключил он.

По данным источников ТСН, уже после интервью судебно-медицинская экспертиза была проведена. Из источников в окружении Насирова стало известно, что по выводам, ему дают шанс выживания на следующие пять лет, если он не уедет на лечение за границу. В тот же день, Соломенский райсуд столицы в лице судьи Бобровник отказал Насирову в изменении меры пресечения. Сейчас адвокаты Насирова готовят новое ходатайство о выезде на лечение.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава ГФС Роман Насиров призвал НАБУ предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения папиллярного рака щитовидной железы. Насиров попросил детективов вернуть ему загранпаспорт, временно снять с него электронный браслет и обеспечить беспрепятственный выезд с территории Украины. К прошению он приложил заключение судебно-медицинской экспертизы о состоянии его здоровья. В свою очередь, НАБУ отказалось отпустить Насирова на лечение в США.

В конце апреля 2017 года Насирову сделали операцию в украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Минздрава Украины.

Врачи больницы "Феофания" диагностировали инфаркт миокарда у Насирова в ночь, когда Национальное антикоррупционное бюро проводило операцию по его задержанию.

Напомним, 7 марта суд арестовал Насирова на 60 дней с правом внесения залога в размере 100 млн гривен.

Адвокат Насирова заявил, что в деле против него вообще нет доказательств вины, а также рассказал о политическом решении против подзащитного. Однако Апелляционный суд Киева оставил Насирова под стражей.

16 марта жена Романа Насирова внесла за него залог 100 млн грн.

27 апреля стало известно, что Госслужба финконтроля после проверки сделала вывод, что деньги, которые внесли в качестве залога родственники Насирова, имеют законное происхождение.

Метки: Насиров
Loading...
Loading...