МНОГИЕ СОРТА РЫБЫ СТАНУТ НЕДОСТУПНЫМИ УКРАИНЦАМ В ЭТОМ ГОДУ

РЫБa
Решающую роль в потреблении рыбы и морепродуктов играет цена, а она на 80-90% зависит от курса валют

Украинцы будут есть еще меньше рыбы. В прошлом году в меню среднестатистического жителя нашей страны было менее 10 кг рыбы при рациональной норме потребления около 20 кг в год. Так, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов составляет около 19,7 кг на человека в год.

Международные и национальные рекомендации подразумевают употребление жирной морской рыбы, как минимум, два раза в неделю. Речная и озерная рыба являются хорошей альтернативной мясу.

Однако, как сообщил UBR.ua исполнительный директор общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин, украинцам рыба попросту не по карману. Ведь большая часть этого товара — импорт. По словам эксперта, ситуацию усугубляет тот факт, что в наших магазинах редко продают отечественную речную рыбу.

"Ценовая тенденция в отношении рыбных продуктов сохранится и в 2017 году, ведь Украина не в состоянии себя обеспечить ими в полном объеме", — прогнозирует Олег Пендзин.

Статистика "плавает"

Как сообщил UBR.ua гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный, 80% рыбы на рынке Украины занимает импорт. И хотя вылов рыбы во внутренних водоемах растет, наша страна остается импортозависимой.

"При этом в прошлом году импорт рыбы, согласно официальной статистике, вырос на 30%", — отмечает Дмитрий Загуменный.

По данным компании Pro-Consulting, около 86% всего импорта в прошлом году пришлось на мороженую рыбу и ее филе. Везут к нам этот товар чаще всего из Норвегии (22%), Исландии (16%), Эстонии (9%), Канады (8%) и США (7%).

Правда, как признают в ассоциации импортеров рыбы, увеличение импорта связано, прежде всего, с низкой базой сравнения — кризисным 2015 годом. Из-за продолжительного экономического кризиса украинцы стали меньше потреблять дорогих сортов рыбы, таких как лосось и форель. При этом объемы импорта недорогих видов рыбы, напротив, выросли. Это прежде всего килька и салака, поставляемые из Эстонии.

"Есть рыбы стали меньше. Увеличение показателей, в том числе внутреннего вылова, связано с особенностями украинской статистики. Постепенное выведение из тени рынка рыбы в Украине привело к росту официальных цифр (белый импорт через Одессу и контроль вылова на внутренних водоемах), хотя в реальности объемы не выросли", — отмечает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, спросом пользуется самая дешевая рыба. Цена — это единственный критерий для украинского потребителя.

"Из-за падения спроса поставщики и так сократили ассортимент до самых ходовых позиций", — говорят в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Откуда такие цены

Основные сорта мороженой рыбы, которые поставляются в Украину, по данным ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", представлены селедкой (средняя розничная цена 50 грн/кг), хеком (61 грн/кг), скумбрией (90 грн/кг), салакой/мойвой (20/44 грн/кг) и лососем (172-375 грн/кг).

"Многие думают, что на высоких ценах импортеры рыбы зарабатывают сверхприбыли. Но при низком спросе невозможно завышать цены, иначе никто не купит этот товар. Розничная цена формируется из себестоимости импорта с доставкой до Украины (условия CIF), плюс НДС, импортные пошлины на некоторые виды рыбы в размере 2-5%, маржа импортера, а дальше — наценка продавцов/сетей", — рассказал UBR.ua Дмитрий Загуменный.

Например, по данным на 8 февраля 2017 года канадский хек тушками (размер 300-500) стоит на границе $1,25/кг, то есть примерно 35 грн. В украинском опте эта рыба оценивается уже в 48-59 грн/кг. А в розничных сетях ее средняя цена — около 61 грн/кг. Эта же рыба из Аргентины в рознице будет стоить до 80 грн/кг.

Разумеется, по таким ценам много ее не купишь. А морепродукты еще дороже.

"Недавно один из производителей фасованной красной икры признался, что в декабре, когда идет основной объем сбыта этого товара, общие продажи (в жестяной банке, стекле и на развес) оказались ниже на 20%, чем в конце 2015 года. Схожая тенденция будет наблюдаться в текущем году, в том числе по всем другим видам морепродуктов (креветки мидии и т.п.) в пределах плюс-минус 5%", — рассказал Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, в условиях, когда даже НБУ ожидает превышение инфляции над прогнозным уровнем в 2017 году, говорить об увеличении покупательского спроса не приходится. Если обменный курс гривни будет падать и дальше, то рыба автоматически станет дорожать. Например, охлажденный норвежский лосось наиболее чувствителен к колебаниям курса, так как такую рыбу везут каждую неделю.

Поэтому импортеры и представители торговых сетей скептически оценивают идею правительства построить "модель, которая будет сдерживать рост потребительских цен", о которой рассказал недавно премьер-министр Владимир Гройсман.

Ведущие компании-импортеры рыбы и морепродуктов видят альтернативу в выращивании рыбы в Украине. Напомним, в сентябре 2016 года председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив и гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Метки: морепродукты, рыба
Loading...
Loading...