Мировой рынок кобальта попал в зависимость от копанок в ДР Конго

Снижение мировых цен на кобальт на 70% по сравнению с пиком в начале 2018 г. приведет к сокращению добычи этого металла в ДР Конго, на долю которой в 2018 г. пришлось около 72% мирового производства.Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

По оценкам компании Darton Commodities, основной спад придется на “копателей” — несколько сотен шахтерских кооперативов, на долю которых, по различным оценкам, приходится порядка 20-30% национальной добычи или ориентировочно 15-20 тыс. т в пересчете на чистый металл. При этом крупные иностранные корпорации наподобие Glencore и китайских компаний сохранят в целом прежние объемы выпуска.

Как отмечают местные источники, шахтерские кооперативы в ДР Конго теряют интерес к добыче подешевевшей кобальтовой руды и вместо этого переключаются на более выгодную для них медь.

Влияние данного фактора на медный рынок представляется пренебрежимо малым, а вот для кобальта смена приоритетов конголезских “копателей” будет весьма существенной. По оценкам Darton Commodities, в текущем году добыча данного металла мелкими поставщиками в ДР Конго может сократиться более чем на 70%, т. е. на 12-15 тыс. т. При этом глобальный спрос на кобальт составит порядка 110 тыс. т.

Ряд рыночных аналитиков в связи с этим приходят к выводу о том, что в ближайшие годы шахтерские кооперативы в ДР Конго станут играть роль балансирующего производителя на мировом рынке кобальта, способного оперативно сокращать или увеличивать добычу в соответствии с текущей конъюнктурой.

Источник: Укррудпром

 

Метки: кобальт, Конго