«Мир вкусный, ешьте его!» Украинская журналистка выступила с сильной речью перед молодежью

 

Юлия Мостовая

Известная украинская журналистка и главный редактор издания "Зеркало недели" Юлия Мостовая призвала украинскую молодежь быть решительной, постоянно развиваться и доверять друг другу. Только это, по ее мнению, является залогом успешного реформирования и счастливого будущего Украины.

Видео сильной речи, которую Мостовая произнесла перед стипендиатами программ "Завтра.UA" и "Всемирные студии" Фонда Виктора Пинчука, было опубликовано в Facebook. Всего за сутки его прослушали более 25 тысяч человек.

"Обозреватель" предлагает вам ознакомиться с главными тезисами выступления журналистки.

1. Вы достигнете своего успеха, но я хочу, чтобы вы летали.

Не просто дошли к этому успеху, а чтобы испытали чувство полета. А для этого необходимо:

Во-первых, жить в ладу со своей совестью. Порядочность - это дополнительный налог, который платят далеко не все. И будучи порядочным человеком, вы становитесь менее конкурентноспособным. Но порядочность дает вам возможность уважать себя и ощущение гармонии. Это очень дорого стоит.

Во-вторых, не ограничивайтесь реальностью. Оставьте реальные задачи для ремесленников. Вы талантливы, поэтому ставьте перед собой нереальные задачи и дерзайте их.

Вы очень много знаете. Практика необходима. Для того, чтобы что-то реформировать, нужно знать, как оно работает, прощупать пальцами. И только тогда вы можете что-то менять. Не зацикливайтесь, не замирайте в янтаре своих успехов, своей состоявшейся карьеры, не оставайтесь на планете своего бизнеса, на глобусе Украины. Мир здоровенный. Читайте! Всегда. Интересуйтесь. Мир вкусный. Ешьте его! Никогда не останавливайтесь. Только развитие будет приносить вам новые идеи. Только люди с новыми идеями будут побеждать в дальнейшем.

Не бойтесь любить.

2. Учитесь доверять друг другу.

Мы были последним поколением, которое сформировалось в колонии. Вы - первое поколение, которое сформировалось вне ее. До нас были не советские поколения, были века, когда была история украинской нации, но не было истории украинского государства. У нас не было своего государства, над нами всегда были чужие. Мы не верили этому государству. Мы доверяли только кумовьям и родственникам. Поэтому они везде вокруг нас - в министерстве, бизнесе или в газете. Если вы научитесь доверять, выходить за этот круг, вы сможете гораздо больше.

3. Объединяйтесь ради созидания. Расширьте рамки задач.

Нужны команды. Нужны новые молекулы, вещества, материалы.

Когда у тебя нету своего государства веками, ты думаешь: меня туда все равно не пустят, без меня разберутся... У тебя формируется узкая рамка задач, заточенная исключительно на обеспечение своей семьи. Замахнитесь на космос! На реальные технологии, модерное государство. Мы превращаемся в мафостроительную страну с этой узкой рамкой задач. Расширяйте ее, пожалуйста, потому что без этого просто кранты.

Можно замкнуться и в своей карьере, но прожить жизнь кирпичом, камнем - это неинтересно. Интересно - прожить жить архитектором. И не нужно замахиваться на всю Китайскую стену сразу. Китайская стена строилась кусочками. Потому что человек должен был увидеть конечный результат своего труда. Находите команды, доверяйте людям, стройте кусок стены. И смотрите на конечный результат!

4. Создайте то, что выживет. Сделайте прыжок!

На наше поколение выпало очень много испытаний. Но мы - маленькие мишки в сравнении с тем, что придется пережить вам. Потому что вы попали не в местное наводнение, а в глобальное мировое землетрясение. Тектонические сдвиги происходят в мире. В перспективе 5-20 лет. Это накроет всех. Потому что многомиллиардный мир не может жить по правилам, которые были придуманы для одного миллиарда.

Правила устаревают. Мир меняется. Мы не можем реформировать свою страну, занимаясь просто копипастом чужих правил. Большинство молодежи реформаторского сектора считает, что если мы перенесем западные правила на нашу землю, сразу же сможет качественно куда-то рвануть. Не можем. Потому что переносим правила бездумно, мы убиваем их коррозией своего менталитета. Из-за этой узкой рамки задач. И потому что эти правила там устарели. Все когда-то было велосипедом.

Перед вами лист. Лист страны, которую исписали русские, австро-венгры, турки, поляки. Которую залапали жирными руками, забрызгали кровью, залили слезами. Вам негде ничего написать. Но вы можете сложить из него оригами. Вы можете быть креативными, вы можете предложить миру новый формат государства, общественных отношений.

Пришло время просто отпустить голову и создать здесь то, что выживет, когда все остальное, может быть, будет серьезно валиться. Мы никого не догоним, повторяя чужие рецепты. Вот мы должны креативить, должны быть решительными. Мы должны сделать прыжок. Только тогда у нас есть шанс. В противном случае страна просто уйдет на органы. Поэтому не сдавайтесь. Все только начинается!

Метки: молодёжь, Юлия Мостовая
Loading...
Loading...