Минздрав внедряет референтное ценообразование на лекарства

лекарстваМинздрав предлагает внедрить референтное ценообразование на ряд лекарственных средств с 1 августа

Министерство здравоохранения Украины предлагает внедрить с 1 августа 2016 года механизм референтного ценообразования на лекарственные средства, включенные в перечень лексредств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать учреждения здравоохранения за средства государственного и местных бюджетов, а также на лексредства, стоимость которых подлежит возмещению за счет бюджетных средств.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления разработан с целью обеспечения физической и экономической доступности лекарственных средств для населения путем стабилизации цен на фармацевтическом рынке Украины, а также для обеспечения экономической обоснованности изменения уровня цен на лекарственные средства, в том числе ориентации цен внутреннего рынка на уровень цен мирового рынка.

Согласно тексту документа, учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, закупают лекарственные средства по ценам, которые не превышают уровень задекларированных изменений оптово-отпускных цен с учетом налога на добавленную стоимость и предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок, установленных постановлением Кабмина №955 от 17 октября 2008 года "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

Кроме того, изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства, внесенных до вступления в силу этого постановления в реестр оптово-отпускных цен, подлежат декларированию в соответствии с требованиями этого постановления до 1 октября 2016 года.

Проектом нормативного акта также предлагается утвердить порядок изменений оптово-отпускных цен на лекарственные средства (приложение прилагается).

Минздрав ожидает, что принятие такого документа постановления позволит ввести европейские, предсказуемые и прозрачные принципы ценообразования на рецептурные лекарственные средства и одновременно сформировать основу для внедрения реимбурсации на указанную группу препаратов. Это, в свою очередь, является необходимым условием для эффективного обязательного медицинского страхования и рационального расходования как бюджетных средств, так и средств населения страны.

Стратегической целью внедрения референтного ценообразования является повышение уровня доступности лекарственных средств в условиях политики жесткой экономии.
ubr

Метки: Лекарства, минздрав, референтное ценообразование
Loading...
Loading...