Минус один министр. Что происходит в Кабмине

Тарас Кутовой,

В преддверии запуска земельной реформы правительство осталось без министра аграрной политики.

Еще в апреле прошел год работы Кабинета Министров Владимира Гройсмана. Теперь Верховная Рада может рассмотреть вопрос о недоверии к правительству, но пока не спешит этого делать.

Тем временем Кабмин покинул один из министров – Тарас Кутовой, министр аграрной политики. Причем произошло это в преддверии ключевой земельной реформы.
Корреспондент.net  разбирался, что происходит в правительстве.

Недоверия не боятся?

Гройсман сам предложил Верховной Раде рассмотреть вопрос недоверия Кабинету .

"Я предлагаю сейчас публично в любой день внести резолюцию о недоверии моему правительству… Я не держусь за свою должность", - заявил премьер, подчеркнув, что не боится отчета в парламенте.

Причина такой инициативы Гройсмана проста – если Верховная Рада провалит голосование за недоверие правительству, Кабмин нельзя будет уволить еще полгода. Таким образом, Гройсман и его команда получат иммунитет, который так необходим в преддверии непопулярных решений, которые стоят на повестке дня у правительства.

Кутовой ушел

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой написал заявление об отставке. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав фото заявления.

"Выбор министра уйти в отставку является абсолютно естественным процессом для любой европейской страны и традиционной мировой практикой", - говорится в заявлении политика.

При этом Кутовой опроверг, распространенные ранее слухи, о том, что он собирается стать губернатором родной Полтавской области.

Гройсман отреагировал моментально. "Наш коллега принял решение оставить должность министра аграрной политики. Мне очень жаль, что он принял такое решение, но я глубоко уважаю это решение. Он решил поработать в инвестиционной сфере. Глубоко убежден, что он будет и дальше взаимодействовать с правительством ", - заявил Гройсман.

В пресс-службе Минагорполитики отмечают, что за время работы Кутового на посту главы аграрного ведомства, Кабмин закрепил в бюджете норму об аграрной дотации в размере 1% от ВВП произведенной сельскохозяйственной продукции на 5 лет, что уже в мае месяце дало возможность выплатить дотации фермерам в размере почти 322 млн гривен. Общая сумма на этот год составляет 5,5 млрд гривен.

Командой министерства был также разработан законопроект про демонополизацию спиртовой отрасли. Им регламентируется норма разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине. Документ был принят Кабинетом министров, сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Также в Министерстве сообщают, что были расширены квоты на аграрные товары для экспорта в ЕС. Подписано протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований к экспорту замороженной говядины из Украины в Китай, что позволит экспортировать говядину отечественного производства в КНР.

Внешнеторговый оборот агропродукции достиг 19,6 млрд долл., что составляет 26,1% всего внешнеторгового оборота Украины. Были законодательно утверждены меры для поддержки органического производства и нишевых культур. Также уровень урожая и экспорта впервые за историю независимости достиг рекорда – было собрано 66 млн тонн зерновых и экспортировано 40,2 млн тонн зерновых.

Почему ушел?

В СМИ главной причиной отставки министра называют его нежелание отвечать за земельную реформу.
Открытие рынка земли в Украине – одно из главных требований МВФ. Понятно, что рано или поздно это придется сделать, но Кутовой мог не захотеть брать на себя ответственность за судьбоносные изменения.

Земельная реформа в Украине – это сложнейший вопрос. МВФ требует открывать рынок земли, но как именно это делать пока не понятно. Споры продолжаются вокруг того, кто сможет покупать землю: украинцы и только физлица, или украинские юрлица тоже, разрешат ли покупать землю иностранцам.

Также в Украине отсутствует единый кадастровый банк, что можно продавать, а что нет – не понятно. Где украинским фермерам, при отсутствии кредитов взять деньги на выкуп земли – тоже.

Еще одной причина увольнения, о которой пишут СМИ, плохие отношения Кутового с Гройсманом и сковывание премьером деятельности министра.

Первым заместителем министра является приближенный к Гройсману Максим Мартынюк, теперь он станет исполняющим обязанности министра, что устраивает премьера.

Правительство пытается подать ситуацию с отставкой Кутового как находящуюся в рамках европейской практики. Но на самом деле своим уходом этот министр разрушил иллюзию, будто в кабинете Гройсмана все хорошо, считает политолог Алексей Якубин.

«Гройсман несколько раз настаивал на том, что никаких перестановок в правительстве не будет. Тем не менее, Кутовой ушел. Это уже свидетельствует о том, что перестановки начались. И отставка Кутового – первый звоночек», - констатировал Якубин.

Эксперт отметил и то, что отставка Кутового была подозрительно быстро принята премьером.

«Сейчас Минагрополитики лишилось влияния на ресурсы, которыми располагало ранее. К примеру, «Укрспирт» и большинство госпредприятий, которые были ресурсным костяком этого министерства, оказались вне контроля профильного министра. Также не исключено, что уход Кутового может быть связан с личным конфликтом с руководителем правительства по земельной реформе и вопросу контроля над процессом продажи земли», - полагает эксперт.

Метки: Верховная Рада, Кабмин, Тарас Кутовой
Loading...
Loading...