Минрегион: В 10% украинских школ туалеты расположены на улице

До сих пор в 10% украинских школ туалеты для школьников расположены на улице. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

 

"Сегодня, к сожалению, примерно у 10% украинских школ туалеты для школьников до сих пор находятся на улице. В основном это учебные заведения в селах и небольших городах. Чаще всего - начальные школы, где учатся еще совсем малыши. Такая статистика в 21 веке шокирует. И от этой практики прошлого века Украине необходимо окончательно избавляться", - отметил Парцхаладзе.

Он акцентировал, что сейчас очень важно и актуально, что Министерство образования и науки Украины поднимает данный вопрос.

Так, для решения этой проблемы МОН уже начало программу по обустройству туалетов внутри школ с условным названием "Достоинство ребенка" в рамках инициативы "Новая Украинская Школа".

 

Сейчас для создания комфортных условий обучения детей в Новой Украинской Школе внедряют проект "Новое Образовательное Пространство". И уже в более 300 школах и детских садах создается яркое современное мотивирующее пространство, в котором детям хочется учиться.

"Принципами НОП являются энергоэффективность, современное оборудование, мотивирующее пространство и безбарьерность. И обеспечение детей в школах комфортными и современными туалетными комнатами является не менее важным, чем обустройство тепла в классах или закупка необходимого оборудования", - подчеркнул он.

 

По словам Парцхаладзе, сейчас в более 30% даже тех уборных, которые расположены в помещениях школ, необходим срочный ремонт. Есть случаи, когда ремонт проведен, но не установлены дверцы на кабинки или нет туалетов для нужд детей с инвалидностью.

Источник: 112.ua

Метки: школа