Министр здравоохранения: «Меня тут ничего не держит»

Депутаты начали клевать министра Александра Квиташвили с самого утра. Олег Березюк из фракции "Самопомощь" обвинил его в том, что в стране нет вакцин от ботулизма.

Он привел в качестве примера смерть 23-летнего львовянина, который пару недель назад заболел ботулизмом из-за того, что съел некачественный паштет (подробнее см. стр. 10).

- Этот парень - символ преступления государства перед людьми, - заявил Березюк. - Из-за такой смерти в нормальной стране должен был подать в отставку премьер, глава МОЗ и мы с вами. Парень умер из-за бедности. Потому что в ХХI веке нет сыворотки от ботулизма!

Также он сообщил, что в стране недостаток противостолбнячной сыворотки, но пока что масштабы гуманитарной катастрофы понимают только врачи. В других фракциях о Квиташвили такое же мнение. В конце недели постановление о его отставке также может появиться в Раде.

Сам Квиташвили на критику депутатов довольно резко ответил на пресс-конференции:

- Реформы - дело не только одного министра. Это интерес всей страны. А когда ноль инициатив идет от комитета охраны здоровья, ни одного действия в поддержку законопроектов, я не знаю, как делать реформы. Если кто-то в Раде думает, что меня забросили парашютом сюда, а они будут разъезжать по Ниццам-Каннам, а я буду законы писать, они очень ошибаются. Я приехал сюда делать дело. Если это дело никому не нужно - меня ничего не удерживает.

Но прежде чем уезжать, ему придется ответить на неудобные вопросы депутатов - о борьбе с коррупцией во время закупки лекарств, о срыве сроков во время поставок жизненно необходимых препаратов, о реформе сферы охраны здоровья, к которой так и не приступили.

- Он не рассчитал свои силы, когда соглашался стать министром, - считает политолог Виталий Бала. - Конечно, система упирается. Но ему следовало бы опираться на общественность, делать прозрачные шаги, работать с прессой. Он не сделал все возможное, чтобы добиться реформ, и теперь, лучше бы ему под шквалом критики уйти самому.

Но на такой шаг министра вряд ли можно рассчитывать. А менять министров выборочно тоже вариант не из лучших. Что же остается? По мнению Виталия Балы, всем министрам, которыми недовольны политические силы, дадут доработать до осени. И поменяют одним пакетом на волне переформатирования Кабмина.
КП

Метки: Квиташвили, Рада, событие
Loading...
Loading...