Министерство вчитывается в закон: Минюст нашел способ уволить Наталью Корчак

Павел Петренко

Министерство юстиции сделало первые шаги для смены руководства Национального агентства предотвращения коррупции. Об этом РБК-Украина рассказал министр юстиции Павел Петренко. По его словам, началась разработка законопроекта, который изменит структуру НАПК и контроль за его деятельностью: в агентстве появится директор, будет введен внешний контроль по типу такого, который предусмотрен для НАБУ. В первом чтении этот законопроект может быть проголосован уже в апреле, надеется Павел Петренко.

Поводом для реформирования НАПК стал систематический сбой в работе сайта электронного декларирования, что поставило под угрозу возможность сотен тысяч чиновников вовремя отчитаться о своих доходах. Ответственность за несвоевременную подачу декларации может составить от штрафа в размере 42,5 тыс. гривен и вплоть до двух лет лишения свободы. Премьер-министр Владимир Гройсман порекомендовал главе НАПК Натальи Корчак и остальным его членам подать в отставку. Корчак уходить в отставку отказалась.

О том, когда правительству удастся перезагрузить Нацагенство по предотвращению коррупции, и как Минюст собирается устранить с поста нынешнюю главу органа, читайте в материале РБК-Украина.

Разговор на повышенных тонах

"Вы успокойтесь и просто добросовестно делайте свою работу. Но я подчеркиваю, то, что вы делаете своей глупостью и бездействием, вы сами не способны организовать свою работу, работу вашего сайта, и таким образом, вы ставите всех людей (декларантов, - ред.) перед угрозой двух лет тюрьмы. И таких людей сотни тысяч, - заявил Гройсман на заседании правительства в среду, 29 марта. - Я вам советую всем (членам НАПК, - ред.) собраться сегодня, написать заявления и уйти в отставку".

Так глава правительства отреагировал на сезонную проблему. Декларанты -чиновники, депутаты, представители центральных и местных органов власти - не могли подать свои декларации через сайт НАПК. Виновной в правительстве, и не только там, считают главу Нацагенства Наталью Корчак. Сама она себя виновной не считает, и обвинения со стороны премьера расценила как давление и желание заблокировать работу органа. Уходить в отставку она на отрез отказалась.

Корчак также не видит вины агентства в том, что сайт для подачи деклараций не работает. "Не пойду я в отставку. А почему я должна уходить в отставку?.. Это не вопрос денег, эти нервы не стоят этих денег. Вопрос не в этом, вопрос в другом: есть просто желание, чтобы наш орган не работал", - сказала она после заседания правительства. "У меня вопрос к премьер-министру: а за его каденцию, за год работы в органе, который уже налажен, имеет помещения, качество нашей украинской жизни людей изменилась? - сделала выпад Корчак в сторону Гройсмана.

Требует отставки членов НАПК не только правительство. Еще утром 29 марта свои требования освободить членов НАПК с занимаемых должностей обнародовали четыре общественные организации: Transparency International Ukraine, АвтоМайдан, "Центр противодействия коррупции" и Реанимационный пакет реформ. Активисты обратили внимание, что в течение года работы НАПК сознательно саботировало работу реестра деклараций, сбои в котором стали носить системный характер.

Они также возмущены тем, что НАПК не смогло обеспечить проведение проверки деклараций чиновников первой волны декларирования. "Одновременно с этим, очевидным является использование НАПК для выборочного преследования отдельных декларантов и даже активистов. Так, из всех топ-чиновников НАПК инициировало привлечение к ответственности за связанные с коррупцией нарушения только народного депутата Сергея Лещенко (за чтение лекций в Киево-Могилянской академии) и бывшую главу одесской таможни Юлию Марушевську (за получение премии в сумме 500 гривен)", - говорится в заявлении. Поэтому общественность предложила Кабмину изменить законодательство, установить единоличное управление НАПК и быстрее провести конкурс по избранию нового руководства органа.

Отставки Корчак требуют также и члены НАПК. 30 марта на заседании агентства с просьбой подать в отставку к главе обратились ее коллеги - Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка. Более чем часовая дискуссия в присутствии СМИ завершилась ничем. "Ответ был такой же как и премьеру: "Я в отставку не уйду, а вы делайте, что хотите, я буду здесь главой"", - рассказал РБК-Украина член НАПК Руслан Рябошапка. Сама же Корчак отметила, что председатель органа избирается сроком на два года, а никаких оснований для ее досрочной отставки нет.

По словам Рябошапки, именно Корчак лоббировала, чтобы администратором системы е-декларирование было определено ГП "Украинские специальные системы". Стоит заметить, что после двух дней "защитной тактики", которая сводилась к объяснениям о давлении на НАПК и желании заблокировать работу органа, Корчак перешла к наступлению. Вчера вечером агентство опубликовало заявление, в котором руководитель органа заявила об угрозе срыва кампании электронного декларирования и обвинила в этом именно "Украинские специальные системы". "Как руководитель Национального агентства, усматриваю в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП УСС признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования", - добавила Корчак.

По словам Рябошапки, он сейчас видит два варианта развития событий. Первый - Корчак под давлением правительства, общественности и части состава органа подает в отставку, и члены НАПК выбирают себе нового главу. В противном случае, член НАПК не видит возможности дальше работать под руководством нынешнего руководителя агентства. "Я не вижу возможности работать под председательством абсолютно профнепригодного человека. Это больше терпеть нельзя, если это уже выходит на уровень правительства, и в правительстве люди уже просто смеются. Худшей дискредитации органа быть не может", - добавил Рябошапка. Причем заметил, что сам не претендует на кресло главы НАПК. По его словам, не собирается дальше продолжать работать под руководством Натальи Корчак и Руслан Радецкий.

Минюст меняет состав

Тем временем, в Министерстве юстиции не ждут добровольной отставки председателя НАПК. Там решили избавиться от нее посредством изменения законодательства. Минюст готовит правки в закон "О предотвращении коррупции", которые позволят запустить новый конкурс по избранию руководителя НАПК. Персональные претензии относительно работы системы е-декларирования есть и у министра юстиции Павла Петренко. Из-за ненадлежащей работу сайта он сумел подать свою электронную декларацию только с восьмой попытки.

Первое заседание рабочей группы с участием представителей общественности, которая будет работать над изменениями в закон, должно состояться уже сегодня. В правительстве есть уже определенное видение, каким должно быть обновленное руководство НАПК. Так, предлагается ввести вместо коллегиального способа принятия решений единоличное руководство.

Следовательно, структура руководства НАПК будет выглядеть по следующей схеме: первый уровень - директор, второй уровень - его заместители. "Должен быть введен единоличный формат руководства НАПК для того, чтобы был один руководитель, который несет персональную ответственность за все направления работы, чтобы не было этой коллективной безответственности, когда каждый из членов НАПК рассказывает, что он за проблемы не отвечает", - объясняет РБК-Украина министр юстиции Павел Петренко.

Также планируется внедрить проведение внешнего аудита, аналогичного тому, который должен осуществляться в отношении работы Национального антикоррупционного бюро. Так, в случае отрицательного заключения внешнего аудита, который планируется проводить ежегодно, правительство будет получать юридические основания для увольнения руководителя органа. Таким образом, в законе будет восполнен пробел по созданию механизма устранения руководства в случае невыполнения им своих функциональных обязанностей. Следует напомнить, что сейчас, согласно закону, правительство не может уволить руководство НАПК. Отставка может состояться, например, по собственному желанию руководителя агентства и его заместителей, а также по решению суда.

Также предполагается позаимствовать модель по формированию конкурсной комиссии по отбору нового руководства по образцу отбора руководства НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По словам Петренко, предварительно планируется, что законопроект с соответствующими изменениями будет рассмотрен на заседании правительства уже в следующую среду, 5 апреля, и одобрен в парламенте в первом чтении до начала "месячных весенних каникул" - 14 апреля. Вероятно, что к середине лета НАПК сможет получить новое руководство. "Я думаю за несколько месяцев (будет избран новый руководитель НАПК, - ред.). Мы будем ставить довольно такие сжатые сроки проведения конкурсов. В принципе, новое руководство сможет устранить эти проблемы до конца года. Чтобы уже к новой волне декларирования, которая будет 1 апреля 2018 года, мы забыли о нынешних проблемах, как о плохом сне. Если мы в апреле будем иметь финализированный закон, объявление конкурса, где-то с середины лета может быть новое руководство", - пояснил Петренко РБК-Украина.

Пока в Минюсте не уверены, нужно ли продлевать срок подачи деклараций еще на месяц для тех декларантов, которые не смогли отчитаться о своих доходах из-за ненадлежащей работы реестра. Хотя еще в среду, 29 марта, министр юстиции заявлял, что это будет сделано обязательно. Объясняют, что решение будет принято к вечеру 31 марта, когда будет понятно, есть ли лица, которые не смогли подать декларацию.

Говорят, после публичной перепалки Гройсмана с Корчак, премьер-министр поручил привлечь техническую помощь от правительства, поэтому работу реестра удалось наладить, и он работает бесперебойно. "Если по состоянию на 31 марта кому-то объективно не удастся подать декларацию, то, наверное, пропишем в законе, что люди, которые будут подавать декларацию после 1 апреля, условно говоря, к 1 мая, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Это будет касаться тех, у кого есть "черновики", которые они подали, но не смогли направить в систему", - заявил министр изданию.

Не исключают в Минюсте и проведение аудита работы действующего НАПК. И в случае, если будут выявлены нарушения закона, нынешние члены Нацагентства понесут ответственность. "Вопрос не только в Наталии Корчак. Я не думаю, что у нее был какой-то злой умысел. Вопрос вообще к самому коллегиальному составу этого органа. Их там четыре члена, которые все независимые. Когда стоит вопрос об ответственности за то или иное направление, все рассказывают, что они за проблемы не отвечают. Есть вопрос к профессионализму и институциональной несостоятельности руководства всего органа", - объясняет министр Петренко и добавляет, что, кроме функциональной несостоятельности и непрофессионализма, НАПК даже не наладило надлежащую коммуникацию с Министерством юстиции.

Тень Яценюка

Конфликт из-за несостоятельности и непрофессионализма членов НАПК - не единственный между агентством и министерством. 29 марта Наталья Корчак заявила журналистам, что Павел Петренко будто бы поспособствовал изменению законодательства таким образом, что позволило его соратнику, лидеру "Народного фронта", экс-премьеру Арсению Яценюку избежать электронного декларирования.

"Я призываю, чтобы вы тщательно почитали те изменения, которые внесли в закон о декларировании. И обратите внимание на заключительные положения. Обратите внимание на пункт 5, где указано о неподаче деклараций лицами, которые уволились за предыдущий период времени, - заявила Корчак. -Возможно, вся эта история и связана с тем, что нас - НАПК - уже боятся. Возможно, господин Петренко защищает своего друга и того, кто возглавлял предыдущее правительство?".

Петренко на эти упреки реагирует без лишних эмоций и объясняет, что глава НАПК плохо владеет профильным законодательством. "Когда человек не имеет сил признать свою ошибку и исправить ее, или уйти в отставку и признать, что действительно не удалось, и начинает рассказывать, что это все политическое давление, это не к лицу никому. Я не знаю, что госпожа Корчак имела в виду, когда она делала эти заявления. Наверное, ей надо было все же за год работы руководителем НАПК почитать свой один профильный закон - закон Украины "О предотвращении коррупции", который определяет обязанности всех - и бывших, и действующих чиновников подать декларацию. Поэтому здесь вопрос не в "Народном фронте". Здесь нет никакой политики. Здесь есть вопросы управленческой несостоятельности", - отметил министр РБК-Украина.

И профильный парламентский комитет по предотвращению коррупции, и общественные активисты полностью поддерживают идею Петренко относительно немедленного запуска конкурса по отбору нового руководства. Причем запуск конкурса "с нуля" не должен никоим образом блокировать работу системы. Все едины в необходимости введения единоличного руководства органа, а следовательно - единоличной ответственности, аудита работы руководства и введения механизма отставки руководителя НАПК.

Также важным вопросом должна стать независимость конкурсной комиссии по отбору нового руководителя. "Очень важно, чтобы конкурсная комиссия была независимой - от Администрации президента, Кабинета министров, Верховной Рады. Чтобы она могла выбрать независимого человека", - объясняет председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и добавляет, что сроки работы конкурсной комиссии должны быть максимально сжаты, чтобы не позднее конца июля НАПК получило нового руководителя.

По мнению главы парламентского комитета по предотвращению коррупции Егора Соболева, чтобы отбор нового руководителя агентства прошел честно, открыто и независимо, к работе конкурсной комиссии обязательно должны быть привлечены представители иностранных государств, которые помогут исключить любое политическое давление на процесс отбора. "Значительная проблема, чтобы опять люди Порошенко и Арсения Яценюка не выбрали тех же. И поэтому, я думаю, надо привлечь иностранные правительства - ЕС, Великобританию, Соединенные Штаты - к процессу избрания нового руководства НАПК. Так как мы делали во время избрания директора НАБУ, антикоррупционного прокурора. Так, как мы планируем выбрать антикоррупционный суд", - отметил депутат.

Метки: Корчак, министерство юстиции, НАПК, отставка, Павел Петренко
Loading...
Loading...