Минфин хочет обязать богатых украинцев заполнять декларации

Министерство финансов разработало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами», который обяжет состоятельных граждан страны декларировать свои доходы.

Законопроект предусматривает введение критериев определения физических лиц с высокими доходами, взятие такой категории на учет и ежегодное представление налоговой декларации независимо от удержания налоговыми агентами налога на доходы физлиц и военного сбора с их доходов, сообщает Капитал.

В Минфине отмечают, что ГФС получит доступ к информации о банковских счетах указанной категории физлиц.

Кроме того, документ расширит объем информации, которая будет предоставляться банковскими учреждениями по письменному требованию органов доходов и сборов относительно банковских счетов лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных.

Ранее сообщалось, что на 21 марта доход свыше 1 млн грн задекларировали более тысячи украинских граждан. По сравнению прошлым годом количество таких граждан возросло более чем на 50%. Наибольшее количество граждан, которые задекларировали доходы больше миллиона, зафиксировано в Киеве (409 человек, или почти 40% от общего количества).

Общая сумма задекларированного украинцами дохода составила 12,3 млрд грн.

 

 

 

 

Метки: декларация, доходы, Минфин
Loading...