Миллиардер Карл Айкан продал все акции Apple

Карл АйканАмериканский миллиардер Карл Айкан, который занимает 43-е место в мировом списке Forbes, продал свои акции Apple после публикации отчетности за II квартал.

"У нас больше нет позиций в Apple", — заявил Айкан, отметив, что Apple "великая компания", а ее генеральный директор Тим Кук отлично справляется с работой.

В прошлом году Айкан прогнозировал, что акции Apple подорожают до $240, продемонстрировав рост на 86%. При такой цене акций капитализация производителя iPhone составляла бы почти $1,4 трлн, заявлял обладатель седьмого по величине пакета бумаг Apple в открытом письме на имя главы компании Тима Кука.

По данным MarketWatch, компании Айкана на 31 декабря 2015 года принадлежало около 45,8 млн акций в Apple. По словам Айкана, он обеспокоен будущим компании, особенно падением продаж в Китае.

Ранее Apple опубликовала квартальные финансовые результаты, сообщив о первом спаде квартальной выручки за 13 лет. Выручка корпорации в последнем квартале снизилась почти на 13% до $50,6 млрд. Квартальная чистая прибыль упала на 18% до $1,9 на акцию против $2,33 на акцию годом ранее, всего чистая прибыль за отчетный период составила $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд в 2015 года.

После публикации отчета котировки Apple упали на 7,9% до $96,10 и потащили за собой котировки азиатских поставщиков корпорации.

Forbes оценивает состояние Карла Айкана в $17,7 млрд. Бизнесмен известен своей агрессивной стратегией и часто обвиняется в рейдерстве. Он покупает доли в компаниях, а затем требует от их руководства определенных решений или изменений. Среди "жертв" инвестора – Motorola, Dell, eBay и другие корпорации.

Находясь в десятке крупнейших инвесторов Apple, Айкан неоднократно призывал компанию выкупать больше акций и увеличить дивиденды. По официальным данным, на конец апреля у компании было $233 млрд в наличных средствах.

ubr

Метки: Apple, Карл Айкан
Loading...
Loading...